«Адские» санкции ударили по отдыху Россиян: почему закрыто небо Турции и заморожена продажа путёвок

17:21, 14 Мар, 2022
Владислав Висл
изображение:YouTube

В марте 2022 года стало известно о том, что продажа путевок в Турцию и Египет была заморожена. Издание «Московский комсомолец» освещает события о закрытом небе и страданиях российских граждан, которые хотели отдохнуть, но не могут этого сделать из-за санкций.

Продажа путевок в Турцию и Египет заморожена

С 24 февраля 2022 года, когда началась военная специальная операция Российской Федерации по защите Донбасса, 36 стран мира закрыли воздушное пространство для России. Туристы не были расстроены до тех пор, пока Турция и Египет не оказались заморожены. Туристические операторы приостановили продажу путевок на самые популярные направления до 31 марта 2022 года. Перевозчики боятся, что их лайнеры будут арестованы лизингодателями, как только борт приземлится в другой стране. 

Заморозка продаж путевок в Турцию и Египет — это часть санкционного пакета стран Запада и Европейского союза, которые бьют не по властям, а по людям. У народа связаны руки. Раньше было много направлений, которые оказались закрытыми для россиян, но граждане не беспокоились, так как Турция и Египет, которые оставались самыми популярными местами для отдыха, всегда были открыты. 

Когда откроют небо 

На данный момент известно, что продажа путевок в Турцию и Египет была приостановлена до 31 марта 2022 года. Однако это не означает, что именно в этот день или после граждане уже точно могут улететь за границу. Дело в санкциях, которые были введены странами Европейского союза и Запада. Не исключено, что запрет на полеты будет действовать еще как минимум несколько недель после того, как истечет срок, который называют в авиакорпорациях.

Эксперты предположили, что ограничения могут действовать до конца весны, другие специалисты считают, что не все так плохо и запрет на полеты будет снят уже в середине следующего месяца. Однако все эксперты сошлись во мнении о том, что не стоит ожидать открытого неба в конце марта текущего года. 

Люди попытались подобрать тур на портале одного из самых крупных туристических операторов страны. Запрос был такой: «Турция, на одного, шесть ночей с вылетом 18-21 марта». На портале была надпись «К сожалению, ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры поиска». Когда человек из России обратился к туроператору с просьбой помочь ему объяснить, почему нельзя найти туры на указанные даты, ему ответили, что продажи путевок в Турцию, ОАЭ и Египет были приостановлены до 31 марта 2022 года. По словам оператора, те, кто уже приобрел туры на март, полетят, если авиаперевозчики не скорректируют свою полетную программу в ближайшие дни.

Представители Российского союза туристической индустрии (РСТ) говорят, что как минимум два крупных туристических оператора приостановили продажи до конца марта. По словам эксперта по туризму Галины Дехтярь, основной вопрос — это самолеты. Российские авиалайнеры, которые находятся в лизинге, уже задерживали в разных странах. Авиакомпании боятся угрозы ареста лайнеров на территориях Турции и Египта, а также других популярных туристических странах. Предполагалось пересесть на борта турецкие, казахстанские, белорусские и другие, чтобы летали иностранные авиаперевозчики. Ведутся переговоры. Многие граждане уже оплатили путевки. Смена самолетов может привести к тому, что туры внезапно станут дороже. В таком случае туристу нужно либо соглашаться на новую сумму и произвести оплату, либо получить свои средства назад.

Россияне застряли в Турции до 25 марта 2022 года

В марте 2022 года стало известно о том, что жители Урала, которые отправились на отдых в Турцию, не могут вернуться домой. Сообщается, что люди застряли на территории Турции до 25 марта 2022 года из-за проблем с авиасообщением. Туристов уже начали выселять из отеля, то есть им негде будет переночевать, так как оплатить проживание в отеле они не могут. 

Еще несколько туристических групп из Российской Федерации до сих пор не могут вернуться домой из Турции. Ситуация с каждым днем становится все напряженнее. Дело в том, что людей, как и в случае с россиянами с Урала, начали выселять из отеля. У граждан есть документы, которые подтверждают их право на проживание в отеле, но их игнорируют.

Поделитесь этой новостью