14:00 / 04.04.2018 / Дмитрий Миняйло Атомная энергетика Турция

АЭС «Аккую» масштабный проект 2018 года, значимость которого трудно переоценить

Значимость строительства АЭС «Аккую» в Турции трудно переоценить, электростанция станет основой создания атомной отрасли в республике, заявил президент РФ Владимир Путин. Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующим самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет порядка 20 миллиардов долларов.

Турецкая сторона рассчитывает на пуск первого блока АЭС в 2023 году.

«Значимость этого масштабного инновационного проекта трудно переоценить. По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаем основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли», — заявил Путин на церемонии начала строительства первого энергоблока АЭС «Аккую».

Где находится и в чем ее особенность

«Аккую» – первая в мире АЭС, предполагающая модель BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой формулой, Россия сможет пользоваться мощностями станции после ее запуска.

Стоимость станции, запуск которой запланирован на 2023 год, оценивается в двадцать миллиардов долларов. По мнению экспертов, ее мощность может достигнуть 10% общей энерговыработки Турции.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 млрд куб. м газа в год. Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже», — сообщил глава «Газпрома».

Переговоры по этому вопросу продолжаются

Сегодня же в президентском дворце в присутствии президентов подписаны межправительственные соглашения, кроме того, договор о создании Российско-турецкого инвестиционного фонда.

Завтра в Анкаре второй большой рабочий день российского президента — трехсторонний саммит Россия — Турция — Иран. Лидеры государств-гарантов Астанинского процесса будут говорить о сирийском мирном урегулировании. Кроме того, Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с иранским главой Хасаном Рухани.

Комментарии

Ваше мнение

  • Названы частые ошибки в анкетах для въезда в Турцию в 2021 году

    24.07.2021 / 20:48

    Туристические операторы перечислили наиболее распространенные ошибки, которые граждане допускают, заполняя анкеты для въезда в Турцию.

    Официальные представители туристических компаний сообщили журналистам о том, что готовы уже к самостоятельному заполнению документов своих клиентов, чтобы те ...

  • Проливные дожди вызвали сильное наводнение в Турции

    23.07.2021 / 10:56

    Непрекращающиеся ливни вызвали серьезное наводнение в турецкой провинции Ризе, расположенной на северо-востоке страны. Бригады спасателей продолжают экстренно оказывать помощь пострадавшим от природной стихии гражданам.

    В прямом эфире местного телеканала выступил накануне вечером губернатор Ризе ...

  • Российские туристы довольны обстановкой на турецких курортах в июле 2021 года

    22.07.2021 / 11:12

    Турция лишь недавно стала открыта для россиян. Граждане РФ отдыхают на курортах и делятся своими впечатлениями. Судя по отзывам, Турция им очень нравится. Также в Сети появилась официальная статистика об эпидемиологической обстановке на территории республики.
    Обстановка в Турции на сегодня, 22 ...