Юлия Тимошенко назвала закон о земле «аферой века» на Украине

18:23, 01 Апр, 2020
Анна Федорова

В ночь с понедельника на вторник депутата Верховной Рады Украины приняли скандальный закон о рынке земли. Принятие этого закона требовал МВФ в обмен на новый денежный транш. Для того чтобы депутаты приняли правильное решение, президент Владимир Зеленский лично прибыл на заседание.

«Маски сброшены»

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала данный законодательный акт самой большой аферой века.

«Только что президент Зеленский и депутаты, работающие в интересах международных спекулянтов, проголосовали за продажу земли, тем самым сдали Украину», — написала на своей страничке в «Фейсбук» политический лидер сразу же после принятия закона.

«Маски сброшены. Это было сделано по-воровски. Поздней ночью, когда страна страдает от эпидемии и находится на грани серьезного финансового кризиса, а люди просто не могут сопротивляться произволу власти».

Как сообщила Юлия Тимошенко, против данного закона выступали и аграрные ассоциации, и депутаты разных уровней, и обычные люди. Но несмотря на протесты 259 народных депутатов, приняли решение о продаже украинских черноземов.

«Это преступление против Украины. Партия «Батькивщина» будет ему противодействовать», — сообщила Юлия Тимошенко. Сразу же после принятия закона депутаты этой партии начали подготовку документов для подачи иска в Конституционный суд для признания этого закона неконституционным.

Зачем приняли этот закон

Из-за введенного в стране карантина депутаты Верховной Рады могут собираться только на внеочередные заседания, именно такое и было 30 марта. Было запланировано принятие двух законодательных актов – о запрете возвращения банков их бывшим владельцам и о продаже земли. Именно последний и вызвал наибольший резонанс в обществе. Основной тезис документа — отмена запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель, вне зависимости от формы собственности. В начале прошлого месяца Центр Разумкова опубликовал результаты исследования, согласно которым против открытия рынка земли выступило около 64,3% украинцев.

Также многие эксперты предупреждали, что лоббирование президентом этого законопроекта существенно понижает его рейтинг. Но Владимира Зеленского это не остановило. Правда, пришлось пойти на уступки политическим оппонентам, чтобы получить голоса партий «Голос» и «Европейская солидарность». Более четырех тысяч правок было внесено в первоначальный вариант законопроекта. После них уменьшились нормы продажи земли в одни руки — 100 га. Эти ограничения будут действовать до 2024 года, после можно будет купить одному человеку до 10 тыс. га. Также только через четыре года смогут купить землю юридические лица. А вот иностранцы смогут купить землю только после народного референдума. Сам рынок земли откроют 1 июля 2021 года.

Как сообщил Владимир Зеленский, согласно договоренности с фондом в ближайшее время Украина получит 8 млрд. долларов, еще 2 млрд долларов выделит Всемирный банк. Деньги сразу пойдут в бюджет Украины. Как сообщил Владимир Зеленский, отказ от помощи МВФ может привести к дефолту в стране и стать катастрофой для Украины.

Мнение экспертов о новом законе

С украинским президентом не согласны украинские эксперты. Как сообщил директор Центра политических исследований и конфликтологии  (г. Киев) Михаил Погребинский, дефолт для Украины  может стать началом выздоровления.

«В этой ситуации полученные деньги могут не выручить. Даже наоборот, чтобы перейти к росту, имеющихся денег не достаточно, значит надо влезать в долги. А вот расплачиваться придется уже украинскими активами», — сказал эксперт

Что касается принятого земельного закона Михаил Погребинский считает, то даже принятые поправки не спасут украинские земли от тотальной продажи.

«Никто не даст гарантии, что после открытия рынка земли она не окажется в руках бандитов, агроолигархов. Причем тогда уже будет не важно — украинские это будут или иностранные. Они просто выдавят все возможные прибыли, а украинский народ останется у разбитого корыта», — подчеркнул аналитик.

Поделитесь этой новостью