Афганцы бегут от талибов, будет ли Россия принимать беженцев из Афганистана

14:41, 22 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Группировка «Талибан» (признана террористической и запрещена в РФ) 15 августа объявила о полном контроле над Афганистаном. Легитимное правительство Афганистана сдало Кабул без боя. Президент Ашраф Гани сбежал из страны. Тысячи беженцев покидают страну. Наших соотечественников волнует вопрос: будет ли Россия принимать беженцев из Афганистана?

Готова ли Россия принять беженцев из Афганистана?

В Афганистане государственный переворот. Десятки тысяч людей стремятся покинуть страну, опасаясь преследований талибов. В России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено.

О том, готовы ли российские власти откликнуться на призыв УВКБ ООН, журналисты спросили Светлану Ганнушкину, председателя Комитета «Гражданское содействие» (Минюст внес комитет в реестр «иностранных агентов»).

Хотелось бы надеяться, что этот призыв коснется не только невыдворения, но и легализации, в том числе и тех людей, которые много лет не могут ее добиться. Нелегалов фактически больше нет. Люди приезжают по визам. И те, кто дает им визы, прекрасно знают, что если они едут из таких «горячих точек», то будут обращаться за убежищем. Но им убежища не предоставляют. Пока потока в нашу организацию нет, есть только люди, которые обращаются с просьбой помочь им вывезти семьи. Но мы, к сожалению, не можем им помочь, — ответила Светлана Ганнушкина.

Ранее сообщалось, что Генеральный секретарь ООН призвал все страны принимать и не депортировать беженцев из Афганистана, и попросил Европу подготовиться к наплыву бегущих из захваченной талибами страны.

Узбекистан вернул беженцев

Власти Узбекистана, получив гарантии безопасности со стороны «Талибана», вернули в Афганистан 150 афганских беженцев. Об этом сообщила пресс-служба МИД Узбекистана.

Ведомство уточнило, что по итогам «большой работы» дипломатов руководители талибов дали Ташкенту гарантии, что не будут преследовать этих сограждан, применять к ним насилие и подвергать гонениям. Беженцы «по собственному волеизъявлению» были возвращены на родину.

В МИД не уточнили, о каких именно беженцах идет речь, гражданских или военных.

По данным самих возвратившихся в Афганистан граждан, после необходимых формальных процедур все они были отпущены домой, и в настоящее время находятся в полной безопасности в кругу своих семей.

«В настоящее время через территорию Узбекистана эвакуировано из Афганистана 1982 граждан зарубежных государств», — сообщила пресс-служба МИД.

Ведомство добавило, что Узбекистан сотрудничает с Германией, Россией, США, Швейцарией, Австрией, Данией, Польшей, Венгрией, Словакией и Казахстаном в вопросах эвакуации их граждан из Афганистана.

Аэропорт Кабула закрылся из-за потока беженцев

В Кабуле аэропорт закрылся на 48 часов, сообщает местное агентство Khaama Press со ссылкой на госдеп США. За это время планируют эвакуировать тех, кто уже находится на его территории.

Издание отмечает, что у ворот аэропорта собрались тысячи человек, которые хотят покинуть Афганистан после прихода к власти «Талибана». Напомним, группировка «Талибан» признана террористической и запрещена в РФ.

Поделитесь этой новостью