Активировать социальную карту пенсионера для проезда в электричке не составит труда

Москва, 04.03.2021, 21:32:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

С недавних пор в российских субъектах федерации начали вводить системы социальных карт. Социальная карта пенсионера дает не только скидки при покупке товаров и услуг, но и служит для удостоверения личности и бесплатного проезда в общественном транспорте. При приобретении такой карты пенсионер освобождается от бремени повсеместно носить с собой множество правоустанавливающих документов, позволяющих воспользоваться той или иной льготой или преференцией.

Общая информация о социальных картах



Обычно социальные карты вводятся для помощи наиболее незащищенным слоям населения страны. Существует множество видов социальных карт – студенческие, школьные, для инвалидов или матерей-одиночек. Однако самые востребованные и наиболее часто встречаемые пенсионные социальные карты. Оформляется для людей, которые достигли пенсионного возраста. Помимо льгот обеспечивает владельца скидками и является носителем для медицинской карты в больницах.

 

Как пользоваться социальной картой для проезда в электричке?

Бесплатно ездить в пригородных поездах могут москвичи, имеющие социальные карты и относящиеся к одной из следующих категорий:

  • почетные доноры Москвы, России или СССР;
  • пенсионеры, не имеющие других льгот, которые предусматривали бы социальную поддержку по оплате проезда в пригородных поездах;
  • родители или законные представители детей-инвалидов;
  • один из родителей инвалида с детства, получающего среднее профессиональное или высшее образование — до достижения им 23 лет;
  • один из родителей многодетной семьи;
  • один из опекунов, попечителей, приемных родителей, патронажных воспитателей, воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до 18 лет;
  • приемные родители, признанные участниками пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

Обратите внимание: несмотря на то, что проезд бесплатный, для него также оформляется билет. Чтобы впервые получить бесплатный билет для проезда в электричке, обратитесь в кассу пригородного железнодорожного вокзала и предъявите социальную карту — на нее будет записана информация о бесплатном проезде.

После этого бесплатные билеты можно будет оформлять как в кассах, так и в автоматах.

Для бесплатного проезда могут быть оформлены только разовые билеты «туда» или «туда-обратно».

Для оформления бесплатного проезда пенсионерам предстоит перекодировать социальные карты

Для бесплатного проезда в пригородных электричках пенсионерам и льготникам не нужно перевыпускать свои социальные карты. Достаточно перекодировать их в кассах по продаже железнодорожных билетов.

Это можно сделать с 1 августа на всех вокзалах Москвы и десяти вокзалах области, в частности — в Мытищах, Сергиевом Посаде, Железнодорожной, Домодедове, Люберцах, Подольске, Наре, Одинцове, Павшине и Лобне. Процедура займет несколько секунд, сразу после этого льготники смогут приобретать бесплатные билеты на электрички.

Напомним, что совместное решение о предоставлении права на бесплатный проезд в пригородных электричках пенсионерам приняли губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Новой льготой также смогут воспользоваться почетные доноры, дети до 18 лет из многодетных семей (обучающиеся – до 23 лет) и один из их родителей; опекун или приемный родитель, который воспитывает ребёнка-сироту; родители или другие законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, который сейчас получает образование – вплоть до достижения им 23 лет.

Комментарии

Ваше мнение