Активисты опасаются протестов в тюрьмах из-за коронавируса

Меры, принимаемые для сдерживания распространения коронавируса, уже привели к протестам заключенных в странах с большим количеством заболевших. Российские власти пока не сообщали о волнениях. Но представители фонда «В защиту прав заключенных» опасаются ухудшения ситуации из-за ужесточения мер контроля.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Риск пропустить момент

Представитель фонда Петр Курьянов опасается, что, из-за закрытости пенитенциарной системы информация о заражениях и протестах может быть обнародована, когда ситуация станет уже критической.

«В связи с эпидемией контроль дополнительно ужесточился. Мы можем узнать о проблеме, когда вмешиваться будет поздно», – прокомментировал специалист.

С середины марта в российских тюрьмах временно запрещены свидания. Власти также сообщили об усилении санитарных мер, правда, не раскрывая подробности работы сотрудников уголовно-исполнительных учреждений.

Досрочные освобождения

Члены организации «В защиту прав заключенных» предлагают данную меру для уменьшения потенциального напряжения. Освободить, по мнению активистов, стоит людей, попавших в тюрьму за незначительные преступления. Им, как и заключенным на последних этапах срока, может подойти альтернатива в виде домашнего ареста.

О «разгрузке» тюрем задумались власти стран, уже столкнувшиеся с протестами. Подобное решение рассматривают чиновники Колумбии. Протесты в тюрьме Модело оставили 23 убитых и множество раненых. Учреждение, где содержится около 5 000 человек, переполнено, как и большинство объектов пенитенциарной системы страны. Волнения также произошли в 12 других тюрьмах, с суммарным «населением» около 121 000 человек. Министр юстиции Маргарита Кабелло сказала в интервью, что предполагаемой причиной бунта стала попытка массового побега. Но адвокаты заключенных сообщают о многочисленных жалобах на переполненность камер и антисанитарию. СМИ предполагают, что волнения вызвало решение администрации запретить семейные свидания для сдерживания распространения коронавируса. На 24 марта в Колумбии зафиксировано 306 случаев заражения и 3 смерти.

Основания для беспокойства

Протесты зафиксированы в странах с меньшим количеством заболевших, чем в России. Так, волнения произошли в Ливане в период, когда было зафиксировано 120 пациентов (на 24 марта – 267 случаев). Протесты вспыхнули минимум в 2 тюрьмах. Заключенные требовали освободить их (хотя бы временно) из страха перед распространением коронавируса. Ливан, как и Колумбия, характеризуется переполненностью камер. Российская пенитенциарная система при более качественных условиях содержания рискует столкнуться с протестами из-за запрета свиданий и других ограничительных мер.

Комментарии

Ваше мнение

  • В России установлен День неизвестного солдата, 3 декабря 2021 год

    02.12.2021 / 20:33

    Сегодня, 3 декабря 2021 года, Россия проводит важный памятный праздник - День неизвестного солдата. В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки ...

  • Есть ли у Европы альтернатива газу во время энергетического кризиса

    / 20:31

    Насколько затянется энергетический кризис, не знает никто. Цены на природный газ пока остаются стабильно высокими. Все больше стран откладывают заботу об экологии, ставя на первое место интересы своих граждан. Людей нужно согреть и накормить, также важно не допустить остановки предприятий. ...