Актуальные новости о ситуации в Сирии: провокация группировки и переговоры по САР

11:53, 06 Ноя, 2021
Анастасия Вичиховская

Агрессивная обстановка в Сирии заставила о себе говорить буквально весь мир. Известно, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ — запрещена на территории Российской Федерации) захватила значительную территорию Ирака и Сирии. На протяжении 7 лет в буквальном смысле ведется кровавая борьба за выживание. Что происходит на территории Сирии сегодня, и ведутся ли переговоры с группировкой, узнаете из нашего материала.

Очередные переговоры в декабре 2021

Договориться о чем-то с представителями группировки крайне сложно, но несмотря на это, очередные переговоры по ситуации в Сирии состоятся примерно в середине декабря 2021 года в Нур-Султане. Просьба поступила от стран-гарантов (Россия, Турция), представителями которых станут заместители министров. В ходе переговоров должны быть вынесены на обсуждение вопросы по координации действий, направленных на решение враждующей ситуации относительно республики и других государств.

До этого в 2021 г. уже было проведено несколько международных встреч в астанинском формате, в ходе которых со стороны гарантов стало подтверждение территориальной целостности Сирии. Никто из них не намерен решать проблему военным путем, решение конфликта враждующих сторон может состоятся только в политическом русле.

Намеренная провокация

Ежедневно подтверждаются факты обстрелов и терактов со стороны ИГ. Только за минувший день было подтверждено несколько обстрелов в провинциях Алеппо, Идлиб и Латакия. Как утверждают эксперты, подобные действия со стороны группировки расцениваются как открытая провокация с намерением обвинить властей в насильническом акте по отношению к мирному населению и гражданским объектам. Сведения СМИ расходятся, ведь достоверно ничего не известно. Есть информация, что в некоторых населенных пунктах Сирии ведутся постановочные съемки и ведется активный набор участников в этом «спектакле».

Видна ли перспектива мира и безопасности в Сирии

И без того непростая ситуация в Сирии усугубляется нерешенными вопросами как в конституции, так и в экономике. На прошлом заседании по конституции так и не смогли прийти к общему знаменателю по ряду вопросов. Когда будет следующее собрание – неизвестно. Однако каждая сторона конфликта обязана помнить, что защита мирного населения – главная задача для всех. Более 90% населения буквально выживают, находясь по всем показателям далеко за чертой бедности.

К открытому вооруженному конфликту и нищете прибавилась и коронавирусная инфекция. Заболевших с каждым днем все больше, возможность предоставить интенсивную терапию практически на нуле, а число вакцинированных не превышает 2%.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, сложно спрогнозировать будущее республики. Хочется верить, что мирное население увидит ясное небо над головой, а будущие поколения вырастут в безопасности.

Поделитесь этой новостью