Александр Новак рассказал президенту о рекордной нефтедобыче в 2013 году

19:29, 09 Янв, 2014
Объемы производства нефти на территории Российской Федерации в ушедшем году были рекордными за последние несколько лет. Такую информацию озвучил министр энергетики Александр Новак в ходе встречи с президентом, состоявшейся 9 января.

В процессе беседы с главой государства чиновник отметил, что сегодня в нефтяной отрасли имеет место значительный рост. Так, по словам Новака, в прошлом году из недр страны было извлечено 523,2 млн тонн нефти. По данному показателю РФ увеличила темпы добычи на 4,5 млн тонн по сравнению с 2012 годом.

Отметим, что в соответствии с подсчетами ЦДУ ТЭК, добыча нефтяного сырья с газовым конденсатом возросла до 524,28 млн тонн. Министр доложил президенту, что такой годовой производительности в отечественной нефтегазовой промышленности не наблюдалось с 90-х годов. Также Новак остановил свое внимание на том, что согласно прогнозам экономического развития государства, в 2013 году производство нефти не должно было превысить 510 млн тонн.

В своем докладе чиновник поставил ударение на факторах, которые способствовали достижению рекордного результата. Главным из них руководитель Минэнерго назвал изменения законодательной базы в сфере налогообложения, которые были направлены на развитие сферы разработки трудноизвлекаемых запасов и новых месторождений «черного золота». По словам Новака, благодаря поправкам удалось запустить в эксплуатацию месторождения Титова, Требса и Приразломное.

По информации, озвученной министром, увеличение производительности происходит главным образом за счет северных и восточных регионов добычи. При этом в отдельных районах страны существует риск снижения темпов прироста.

Поделитесь этой новостью