Алексея Пушкова возмущает поведение Байдена после обстрелов Запорожской АЭС украинскими военными

16:49, 11 Авг, 2022
Анастасия Николаева
https://cs12.pikabu.ru

В своем Telegram сенатор Алексей Пушков написал, что президент США Джо Байден имеет возможность прекратить обстрел Запорожской АЭС украинскими войсками одним звонком президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом сообщают РИА Новости. 

Алексея Пушкова возмущает бездействие американского лидера в сложившейся ситуации, он называет такое поведение «поразительной безответственностью». Сенатор выражает согласие с мнением критика Скотта Риттера в том, что у Байдена есть возможность положить конец обстрелам Запорожской АЭС и исключить риск попадания ракеты ВСУ в атомные блоки электростанции. Однако Джо Байден не предпринимает попыток остановить обстрел. Как отметил Пушков: «Байден не звонит, играет с огнем». 

Сенатор также напомнил, что если обстрелы ЗАЭС не прекратятся, то может случиться катастрофа, последствия которой затронут и соседние страны. Члена Совета Федерации также возмущает бездействие лидеров западных стран, которые не желают предпринимать меры для предотвращения возможной аварии. В своей записи Пушков приводит аналогию с чрезвычайной ситуацией, произошедшей в Чернобыле. ЗАЭС, по его словам, является «потенциально новым Чернобылем». Угроза попадания ракет в ядерный реактор напрямую касается европейских лидеров, так как взрыв «затронет» часть Европы. 

Напоминаем, что Запорожский АЭС подвергается частым обстрелам ВСУ. С марта территория ЗАЭС находится под охраной Вооруженных сил России. Однако и сейчас станция управляется украинским оператором. Ночью 7 августа украинскими силовиками был нанесен удар по станции из РСЗО «Ураган». Администрация Энергограда сообщила, что остатки ракет упали менее чем в 500 метрах от действующего энергоблока. В зону поражения вошла зона сухого хранилища отработанного ядерного топлива, а также пост автоматизированного контроля радиационной обстановки.

Власти Энергограда также предупредили, что в случае повреждения энергоблока возникает угроза жизни сотен тысяч людей. При этом взрыв угрожает не только жителям Украины, то и Европы и Азии. Согласно сообщению властей, в радиусе радиационного поражения попадают Никополь, Запорожье, Кривой Рог, а также преимущественная часть западных областей Украины.

Большое беспокойство сложившейся обстановкой выразил Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. Он призвал государственных лидеров прекратить обстрелы ЗАЭС и создать «зону безопасности» вокруг ядерного объекта. Кроме того, Рафаэль Гросси сообщил о готовности возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по вопросам безопасности, защиты и гарантий на станции. Российские власти в ответ сообщили о желании оказать содействие в организации этого визита. 

Поделитесь этой новостью