Алкомаркеты столицы в нерабочую неделю ноября 2021 года работать не будут

С 30 октября, а в некоторых регионах с 23 октября, в России принято решение перейти на режим нерабочей недели. Такие меры необходимы в результате нового всплеска коронавируса в стране. Власти сообщили, какие учреждения должны оставаться открытыми, а какие уйдут на отдых вместе со всеми. Продуктовые магазины остаются открытыми, а вот алкомаркеты решили в столице закрыть. Решение по других областям должно принять региональное правительство.

С 30 октября закрываются алкомаркеты Москвы

Вопрос о закрытии магазинов спиртного решается на местном уровне. 27 октября московские власти приняли решение закрыть все алкогольные магазины на период нерабочей недели. Это подтвердил пресс-секретарь Департамента торговли и услуг Москвы Тарас Белозеров.

Указ о приостановлении торговли данным видом продукции подписал мэр столицы Сергей Собянин. В постановлении указано, что закрытию подлежат магазины, ассортимент которых более чем на 70% состоит из алкогольной продукции. Действует запрет на торговлю до 7 ноября 2021 года включительно. Также на время прекращают работу точки розничной торговли, которые осуществляют торговлю алкоголем дистанционно. Доставка также запрещается.

Реакция бизнеса на закрытие алкомаркетов в 2021 году

Предприниматели остро критикуют новый указ мэра и уточняют, что торговля алкоголем дает значительный доход, а это значит, что бюджет города потеряет немаленькую сумму в качестве налога. Согласно закону, алкогольная продукция приравнивается к продовольственным товарам. Поэтому они не видят причин для приостановления торговли.

Кроме того, владельцы бизнеса уверяют, что в период предыдущих локдаунов никаких ограничений по поводу продажи спиртных напитков не было. На этот довод ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, он сообщил, что локдауна в столице нет и никто не планирует его вводить в ближайшем будущем. Россияне имеют неделю дополнительного оплачиваемого отдыха в связи с эпидемиологической ситуацией. Поэтому не стоит приравнивать условия нерабочих дней к требованиям локдауна.

Закрытие алкомаркетов поможет побороть коронавирус

Депутат Государственной Думы Султан Хамзаев, который сейчас возглавляет проект «Трезвая Россия», считает, что закрытие магазинов с алкогольной продукцией будет способствовать борьбе с COVID-19. Впервые о такой инициативе он заговорил еще весной 2020 года, и предлагал ввести на законодательном уровне положение о приостановлении торговли по всей стране.

Хамзаев считает, что самоизоляция будет только способствовать пьянству в стране. Людям свойственно «прикладываться» к бутылке в стрессовых ситуациях, или когда скучно. В данном случае будут действовать оба фактора. Постоянно находясь в домашних условиях и имея доступ только к продуктовым магазинам, у многих появляется желание немного развеселиться. Депутат подчеркивает, что алкоголь не является продуктом первой необходимости, без него легко можно прожить неделю и даже больше. Кроме того, спиртное снижает уровень иммунитета, а значит, организм становится беззащитным перед атаками болезни.

Бороться с вирусом нужно на трезвую голову, поэтому Хамзаев уверяет, что запрет на продажу алкоголя в период нерабочей недели нужно вводить по всей стране. Свое предложение он направил премьер-министру России Михаилу Мишустину. Однако правительство страны приняло решение передать этот вопрос региональным властям.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Кто покинул проект в 11-м выпуске шестого сезона шоу «Пацанки»

    27.11.2021 / 18:21

    Стало известно, кого выгнали из проекта "Пацанки" в очередном выпуске. Новый эпизод появился в Сети 25 ноября 2021 года.
    Кого выгнали из Пацанок в 11 выпуске 6 сезона
    25 ноября 2021 года на российском канале "Пятница" вышел новый выпуск шестого сезона реалити-шоу "Пацанки". Утро в этой школе ...