Алмазный рынок Индии может пострадать из-за санкций против «Алросы»

14:36, 30 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: холдинги.рф

Мировой алмазный рынок может ожидать дефицит из-за санкций, введенных в отношении российской компании «Алроса». Их пагубное воздействие уже наблюдается в Индии. Об этом сообщает агентство «Прайм».

О проблемах в отрасли заявил Рамеш Зилария, глава профсоюза алмазной промышленности Гуджарат. В штате находится один из главных международных центров огранки, Сурат. Сейчас индийские специалисты продолжают работать с российскими камнями, поставленными еще до вступления санкций в силу, но их запасов хватит примерно до начала июня 2022 года. Предприятиям штата уже пришлось сократить объемы производства, отметил Зилария.

«Политика сокращения производства оказала прямое влияние на работников алмазной отрасли, из-за чего, с одной стороны, растет инфляция, а с другой – падает зарплата сотрудников, что вынуждает многих из них покончить жизнь самоубийством», — отметил специалист.

Санкции ставят под удар тысячи работников, считает Зилария. Пока, они формально позволяют поставлять в США российские алмазы при огранке в третьей стране, но многие покупатели не хотят принимать камни в связи с введенными санкциями.

На рынке отмечают, что заменить продукцию «Алросы» будет сложно. De Beers, второй после российской компании добытчик алмазов, признает, что компенсировать такие объемы поставок тяжело. Рынок может столкнуться с дефицитом камней уже будущей осенью, считает отраслевой аналитик Эдан Логан. Он возникнет на фоне увеличивающегося в праздничный сезон спроса.

Вопрос о состоянии алмазной отрасли недавно обсуждался на встрече членов профсоюза и администрации Гуджарата. Представители сектора настаивали на внедрении мер по поддержке пострадавших участников данного сегмента рынка.

Поделитесь этой новостью