Алмазы и СПГ: что меняет 14-й пакет санкций Евросоюза против России

21:00, 24 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: russia-deluxe.ru

Несмотря на некоторые разногласия, Евросоюзу удалось утвердить 14-й пакет санкций против России. Как и ожидалось, в него попали ограничения, касающиеся СПГ. Были упомянуты и алмазы. В отношении последних предусмотрены некоторые послабления, сообщает «Коммерсантъ».

В блоке активно обсуждали ограничения в отношении российских драгоценных камней. Согласно последним решениям, запрет не затронет алмазы, находившиеся за пределами РФ до ужесточения ограничений. Исключение также распространяется на алмазы, которые были огранены или изготовлены в третьих странах до вступления в силу запрета на российские алмазы.

Пакет санкций включает переходный период, действующий до 1 марта 2025 г. Затем ожидается введение схемы обязательного полного отслеживания импорта ограненных и неограненных природных алмазов станет обязательным требованием. Это мероприятие направлено на обеспечение прозрачности и контроля над поступлением алмазов из России в Евросоюз.

На фоне опубликованных данных акции крупнейшего российского производителя алмазов, компании АЛРОСА, продемонстрировали значительный рост на Московской бирже. В начале торгов акции выросли почти на 3,6%, достигнув отметки 73,88 рубля за акцию к 10:58 мск. Однако к полудню рост акций немного замедлился, и цена составила 72,94 рубля за бумагу, что соответствует приросту в 2,31%.

Стоит отметить, что обсуждение ограничений на алмазы сталкивалось с сопротивлением отрасли. Как сообщали на pronedra.ru, инициатива вызвала недовольство в Индии. Здесь высказались против локализации монополизации на базе Антверпена. Текущие санкции, очевидно, стали неким компромиcсом.

Кроме того, заседание Европейского союза также подтвердило введение ограничений в отношении 116 физических и юридических лиц, связанных с Россией. В числе прочего, санкции затронули российский сектор природного газа, включая запрет на инвестиции в новые проекты, такие как «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ».

Кроме того, новые санкции предусматривают запрет на использование европейскими компаниями системы передачи финансовых сообщений Банка России и совершение трансакций с организациями, использующими эту систему. Ограничения также касаются СМИ, политических партий, неправительственных организаций, фондов и аналитических центров ЕС, которым запрещено принимать финансирование из России.

Также под новые санкции попали 27 судов «теневого флота» России. Кроме того, наложены ограничения на компании из Китая, Казахстана, Киргизии, Турции и ОАЭ, которые обходили предыдущие санкции.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *