Государство инвестирует в строительство биогазовых станций

Фото: Государство инвестирует в строительство биогазовых станций
До 2015 года на территории Белгородской области планируется построить 56 биогазовых станций. Проектом занимается компания ОАО «Региональный центр биотехнологий», которая уже занималась в регионе строительством похожего проекта — станции мощностью 0,5 МВт, которая работает на отходах свиноводческих хозяйств.

Белгородская область, в которой активно развивается свиноводство (в области построено более 20 свиноводческих комплексов), может стать одной из первых областей РФ, перешедших на биоэнергетику. О намерении построить 56 биогазовых станций компания «Региональный центр биотехнологий» сообщила в Министерство энергетики, которое в данный момент готовит предложение по компенсации расходов собственников предприятий на их переоборудование, с целью выработки электроэнергии из биоотходов.

По словам Евгении Чайкиной — представителя компании «Региональный центр биотехнологий», компенсация таких расходов играет огромную роль для проекта, например для постройки одной станции мощностью 0,5 МВт необходимо более 170 миллионов рублей, 20 из которых предоставляется государством. Исходным сырьем для строящихся станций будут органические отходы ферм, на которых занимаются разведением крупного рогатого скота, а также свиноферм, птицеферм, рыбного цеха, отходы с переработки зерна, картофеля, отходы молочных заводов и заводов по производству соков.

По словам Сергея Чернина, гендиректора ГК «Газэнергострой» (компании, специализирующейся на строительстве биостанций), в сравнении с другими источниками электроэнергии, биостанции имеют следующие преимущества: они не только вырабатывают тепло и электроэнергию, но и позволяют разрешить проблему по утилизации отходов животноводства. Кроме того, биостанции позволяют получать биологически чистые удобрения, которые являются побочным продуктом при выработке электричества из навоза.

Следует отметить, что емкость рынка биоэнергетики в России оценивается приблизительно в сто миллиардов евро, и потенциал этого рынка — огромен. Однако эксперты подчеркивают, что догнать Европу в ближайшее время у России получится едва ли — только в Германии за последние 10 лет было построено более 8 тысяч подобных станций, в Чехии — порядка 500, в то время как на территории России в ближайшее время будет вводиться не более 2–3 биогазовых станций в год.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

В ФРГ предложили России легальное решение проблемы с турбинами Siemens

Россия может воспользоваться очевидным и выгодным для всех выходом из ситуации с оборудованием Siemens, считают в Восточном комитете германской экономики и недоумевают, почему это ещё не сделано.

Читать полностью

Белый дом: Трамп может ветировать санкции против РФ, чтобы их усилить

Дональд Трамп может отказаться подписать закон о санкциях в отношении России только для того, чтобы сделать их затем ещё жёстче, заявили в американском Белом доме.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Санкционные войны

Скандал с поставкой турбин в Крым

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Brexit

Долговой мораторий Украины

Кризис на Украине

Иранская ядерная проблема

Дело Сергея Полонского

Новости из сети