Алюминиевый завод в Таджикистане закупит природный газ в Узбекистане

08:12, 21 Мар, 2018
Анна Федорова

Руководители Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) официально объявили о планах по закупке у Узбекистана природного газа для удовлетворения своих технологических потребностей. Речь идет о сделке, общая сумма которой превысила отметку в 15 миллионов долларов, проинформировали журналистов местных масс-медиа представители департамента связи с общественностью ТАЛКО.

В текущем году Таджикистан закупит 126 миллионов «кубов» – это 30 процентов от общего объема потребления «голубого» топлива алюминиевым заводом. Одна тысяча «кубов» обойдется предприятию в 120 долларов, что вдвое ниже, чем рыночная стоимость.

Официальные представители ТАЛКО отмечают, что удельная стоимость 70 процентов синтезированного из угля природного газа производства завода сопоставима с ценой газа из Узбекистана.

Компания добавила также, что поставки газа из соседнего государства в каких-либо дополнительных расходах нуждаться не будут, поскольку в апреле 2012-го на предприятии начали выпускать обожженные аноды с применением синтезированного газа.

Форум в Душанбе

В Душанбе состоялся 9 марта совместный таджикско-узбекский форум деловых кругов, в рамках работы которого руководители ТАЛКО заключили целый ряд соглашений с узбекскими структурами. Общая сумма договоров составила 460 миллионов долларов США.

С компанией «Техно Кабель Групп» из Республики Узбекистан ТАЛКО подписала меморандум, предусматривающий поставку таджикской стороной алюминиевой катанки на сумму в 75 миллионов долларов. Сумма второго документа достигла девяти миллионов долларов, и в рамках его действия Таджикистан обеспечит поставку Узбекистану алюминиевых проводов и меди.

С «Блу Белл Глобал Венчер» у ТАЛКО заключен в Душанбе меморандум, в соответствии с которым Узбекистан получит уголь, флюорит и коагулянт на 52,5 миллиона долларов.

Читайте также: Таджикистан на четверть нарастил добычу угля

Поделитесь этой новостью