Алюминий продается дешевле 2600 долларов за тонну

Впервые с конца августа алюминий стали продавать дешевле 2600 долларов за 1000 кг. Это случилось сегодня в 17:29 по московскому времени, свидетельствуют данные торговой площадки LME.

В соответствии с данными Лондонской биржи металлов стоимость 1000 килограмм алюминия составила 2572 доллара. Пиковая цена с июля 2018 года была зафиксирована в октябре 2021 года — 3229 долларов за аналогичный объем. После этого алюминий стал дешеветь.

Стремительный рост цены на этот металл спровоцирован ожиданиями относительно нехватки энергетического угля в КНР, а также подорожанием электроэнергии. Дело в том, что алюминий является одним из самых энергоемких металлов, поэтому нехватка энергоресурсов могла привести к сокращению его производства.

Наиболее ликвидный контракт на энергетический уголь на одной из крупнейших бирж в Поднебесной — Zhengzhou Commodity Exchange — достиг максимальной цены в 2301 юань за 1000 килограмм 19 октября. После этого стоимость стала стремительно падать. Уменьшение цены спровоцировали и новости о том, что китайское правительство принимает меры, направленные на сдерживание стоимости энергетического угля из-за роста объемов производства на местных шахтах. Если в КНР решится вопрос дефицита угля и электроэнергии, то страна останется нетто-экспортером алюминия, что приведет к дальнейшему снижению стоимости металла.

Комментарии

Ваше мнение

  • Министерство торговли США вводит пошлины на алюминиевую фольгу из РФ

    11.11.2021 / 16:02

    Некоторые виды импортируемой в США алюминиевой фольги будут обложены антидемпинговыми пошлинами. От нововведения пострадают поставщики из Российской Федерации, а также из Республики Армения, Федеративной Республики Бразилия, Турции и Султаната Оман.

    В Федеральном реестре США, где публикуют всю ...