Америка может использовать свои нефтяные резервы для стабилизации цен на энергоноситель

08:50, 06 Ноя, 2021
Анна Федорова

США готовы распечатать стратегические нефтяные резервы, чтобы стабилизировать стоимость энергоносителя на мировом рынке. Такая возможность была вынесена на рассмотрение после отказа альянса ОПЕК+ корректировать свой план по добыче в сторону увеличения.

Карин Жан-Пьер, заместитель пресс-секретаря Белого дома, в четверг, 4 ноября, выступила на брифинге и заявила, что Соединенные Штаты Америки ожидают от стран-участников ОПЕК+ больше усилий для стабилизации стоимости энергоресурсов на мировом рынке. Также она подчеркнула, что американская сторона продолжает переговоры по этому вопросу с «видными» представителями альянса. По мнению Жан-Пьер, сейчас самое время крупным нефтедобытчикам приложить усилия, чтобы стабилизировать стоимость энергоресурсов, что повлечет за собой ускоренное восстановление мировой экономики. Сейчас же этот процесс тормозит дорогостоящая энергия.

Итоги 22 заседания международного альянса стран-экспортеров нефти

Также в четверг, 4 ноября, состоялось 22 заседание представителей стран-участников ОПЕК+ в режиме видеоконференции. На официальном сайте альянса появился пресс-релиз по итогам встречи. В нем сказано, что стороны приняли решение придерживаться плана корректировки объемов добычи, утвержденного на 19-м заседании участников альянса ОПЕК, который подразумевает увеличение ежемесячной общей добычи на 0,4 млн баррелей в сутки в декабре текущего года. После встречи глава Минэнергетики Саудовской Аравии сказал, что возможность увеличения добычи сверх плана обсуждалась, но все же было принято решение придерживаться ранее утвержденного графика. Следующая встреча министров стран-участниц международного альянса экспортеров нефти состоится в начале декабря.

Один из репортеров во время брифинга с пресс-секретарем Белого дома уточнил, не расценивает ли США текущую ситуацию в качестве сигнала об утрате своего политического влияния на союзные государства (из-за неспособности повлиять на их позицию по объемам нефтедобычи), на что Жан-Пьер поспешила ответить отрицательно.

Заявление Дженнифер Грэнхолм о готовности Америки использовать стратегические запасы нефти

В пятницу, 5 ноября, глава американского Минэнергетики Дженнифер Грэнхолм в интервью Bloomberg сказала, что администрация находится в состоянии чрезвычайной обеспокоенности уровнем стоимости нефти на мировом рынке. Она добавила, что на повестку дня даже вынесен вопрос использования стратегических нефтяных запасов для стабилизации ситуации. Этот резервный сырьевой фонд является самым крупным в мире. Америка приняла решение о создании резерва в 1975 году. Нефть находится на побережье Мексиканского залива в подземных хранилищах.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, отвечая на вопрос репортера об использовании «черного золота» из резервов, заметила лишь, что американские власти будут рассматривать все инструменты, которые имеются в их распоряжении, «для повышения устойчивости и укрепления доверия людей».

Поделитесь этой новостью