Американские банкиры прогнозируют космический подъем цен на нефть

17:30, 03 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Один из двух ведущих в США поставщиков финансовой информации Bloomberg опубликовал прогноз американских банкиров о невероятном росте цен на нефть, вызванном антироссийскими санкциями. По мнению аналитиков банка JPMorgan Chase & Co, стоимость нефти может достичь 380 долларов за баррель, если предельные цены будут все-таки введены.

Предельные цены на нефть спровоцируют коллапс на мировом рынке

На прошлой неделе в Баварии состоялся саммит «Большой семерки», на котором страны-участники обсуждали новую антироссийскую меру – ввод предельных цен на нефть, который позволил бы сократить доходы Российской Федерации. Члены G7 не только активно обсуждали этот вопрос, но и призвали по итогам саммита другие государства присоединиться к обсуждению такой возможности. Американские банкиры предполагают, что, если предельные цены будут все-таки установлены, это заставит Россию существенно сократить объемы поставок «черного золота» – предположительно, на 5 миллионов баррелей в сутки, и спрогнозирует космический рост цен на нефтяном рынке.

По мнению представителей JPMorgan Chase & Co, при таких снижениях российских поставок стоимость нефти может подняться до 380 долларов за баррель. Если Россия снизит добычу на три миллиона баррелей в сутки, то цена на нефть поднимется до 190 долларов.

«С экономической точки зрения Россия не пострадает, однако для большей части мира результаты такого решения будут поистине катастрофическими», – считают банковские аналитики.

Рассуждая о возможных рисках, они говорят о том, что Россия просто может не принять тот сценарий, который хочет навязать ей Запад: когда на нефть устанавливаются цены, утвержденные мировым сообществом; когда транспортировка российской нефти по воде закрывается в том случае, если сырье продается по цене, превышающей предельную.

«Самый большой риск введения лимита на стоимость энергоресурсов заключается в том, что Москва просто откажется принять подобный расклад дел и вместо этого пойдет ва-банк, приняв ответные меры и сократив экспорт. А это действительно причинит реальную боль Западу, ведь плотность мирового рынка нефти сейчас на стороне России», – к такому выводу приходят банкиры.

Цена на нефть продолжает бить все рекорды

Между тем, цены на нефть продолжают расти, в конце июня стоимость уже побила все рекорды. Так, Brent, которая считается эталоном в мире нефти, продавалась по 110 долларов за баррель. Средняя цена российской экспортной нефти Urals в июне 2022 года составила 87,25 долларов за баррель. Для сравнения, год назад она стоила 71,4 доллара. Напомним, что 1 баррель равен 0,16 кубометра.

После ввода санкций Россия быстро переориентировалась и начала продавать приготовленную изначально для Европы нефть на азиатские рынки. Несмотря на то, что Китай и Индия в настоящее время покупают нефть из России с большой скидкой в 20-30%, наша страна все равно выигрывает и получает высокий доход от продажи своего «черного золота».

Поделитесь этой новостью