Американские сенаторы выступают за ввод новых санкций против Северного потока 2

14:05, 09 Ноя, 2021
Анна Федорова

Представители Республиканской партии предлагают наложить новые санкции на предприятие, которое управляет «Северным потоком 2». Об этом стало известно благодаря данным, размещенным на официальном интернет-ресурсе комитета по иностранным делам сената Конгресса.

Сторонники Дональда Трампа предложили скорректировать оборонный бюджет Соединенных Штатов Америки на 2022 финансовый год. Сенаторы предлагают наложить санкции на компанию Nord Stream 2 AG, которая является оператором магистрального трубопровода из России в Германию.

Одновременно с этим Клаус Эрнст, бывший руководитель комитета Бундестага по экономике и энергетике, рассказал о предполагаемых сроках завершения сертификации трубопровода. По его словам, решение может быть принято уже в начале следующего года. Ранее немецкое правительство заявило, что запуск российского газового трубопровода необходимо сделать в соответствии со всеми достигнутыми договоренностями. Кабмин Германии также выступил против санкций, которые Америка ввела в отношении «Северного потока 2».

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер ранее заявлял о необходимости ввести трубопровод в эксплуатацию как можно скорее, чтобы на рынок поступило больше энергоносителя. Тогда, по его мнению, предложение будет находиться в относительном балансе со спросом, что приведет к стабилизации цен. С ним выражает согласие и Клаус Эрнст — он считает, что сейчас возникла реальная потребность в ускоренном запуске проекта.

Нефтегазовая компания PGNiG из Польши при этом противится сертификации, поскольку считает газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. Российская сторона же подчеркивает, что имеет только коммерческий интерес в запуске «Северного потока 2». В «Газпроме» сообщают, что он полностью готов к запуску. Одну нитку трубопровода уже заполнили техническим газом, а вторую — на данный момент готовят к заполнению. Поставки энергоносителя могут стартовать сразу после принятия положительного решения по сертификации.

Начать эксплуатацию «Северного потока 2» планировали еще в конце 2019 года, но строительные работы затянусь из-за санкций со стороны Соединенных Штатов Америки.

Поделитесь этой новостью