13:54 / 04.10.2021 / Евгения Комарова Медицина БолезниКоронавирусы

Американские ученые определили функции новой мутации коронавируса

У коронавируса SARS-CoV-2 регистрируют десятки новых мутаций. Не все они сильно влияют на поведение патогена. Недавно американские исследователи объяснили принцип работы новой мутации последних серьезных штаммов.

На сегодня, 4 октября 2021-го, в мире зафиксировано 235 768 799 случаев Covid-19. Болеть продолжает 18 311 774 пациента. С момента обнаружения коронавирус неоднократно мутировал.

Сколько штаммов коронавируса выделяют

Изначально версии SARS-CoV-2 различали по стране первого обнаружения. Но, чтобы избежать дискриминации, Всемирная организация здравоохранения перешла на буквенную категоризацию. Сегодня выделяют 8 штаммов коронавируса с существенной новой мутацией:

  • альфа (Великобритания);
  • бета (Южная Африка);
  • гамма (Бразилия);
  • дельта и каппа (Индия);
  • эта (Нигерия);
  • йота (США);
  • лямбда (Перу).

Также различают 7 групп или кладов SARS-CoV-2. По ним рассортировано несколько тысяч версий патогена с похожими мутациями. Большой интерес у ученых сегодня вызывают штаммы «дельта» и «альфа». Ученые из американского Национального института аллергии и инфекционных болезней определили роль их основных обновлений.

Цель новой мутации патогенов

Коронавирусы типа «альфа» и «дельта» научились лучше распространяться воздушно-капельным путем. Ученые выяснили это, изучив показатели небольшой группы пациентов. Оказалось, что цель новой мутации — в создании большего количества респираторных капель.

К проекту привлекли 49 человек. Количество аэрозольных капель в выдохе пациента с альфа-штаммом в 43 раза превышало показатели контрольной группы. Версия «дельта» может распространяться еще легче, считает Линси Марр, вирусолог Технологического университета Вирджинии.

Уровень опасности модифицированного коронавируса

Специалисты продолжают считать возбудитель Covid-19 серьезной угрозой. У коронавируса открываются новые грани. Но мутации, способствующие распространению патогена по воздуху, не стоит считать признаком конца света.

«Все мы, отчасти, этого ожидали», — отметил Винсент Мюнстер, руководитель исследования.

Штаммы «альфа» и «дельта» привлекают повышенное внимание за счет вирулентности и тяжести течения инфекции. Версии каппа, лямбда, йота и эта считаются менее опасными. Но и за их поведением ученые продолжают наблюдать. Есть версия, что мутации штамма лямбда повышают его стойкость к антителам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Врач из ЮАР назвала отличительный признак нового штамма

    05.12.2021 / 14:45

    Новый штамм «Омикрон», который впервые был зафиксирован в ЮАР, активно распространяется по планете. Ученые пытаются изучить новую опасность, опираясь на сведения африканских врачей, которые непосредственно имеют дело с новым типом. В Южноафриканской медицинской ассоциации сообщают, что специалистам ...

  • Сертификаты переболевших коронавирусом теперь действуют год

    04.12.2021 / 11:45

    Предложение увеличить срок действия сертификатов граждан, которые уже переболели коронавирусом, внесла вице-премьер Татьяна Голикова. В Минздраве поддержали ее инициативу и приняли решение сменить срок с 6-ти до 12 месяцев. В ближайшее время обещают внести изменения в портал Госуслуг. Граждане ...