Реклама в Пронедра

Американские ученые предупреждают, что аспирин опасен для здоровья

18:24, 06 Ноя, 2021
Алла Дидур

Аспирин является бюджетным обезболивающим средством, широко используемым для самостоятельного лечения в домашних условиях. Однако многие страны отказались от этого препарата, считая его не таким уж и безопасным. Например, в Германии не удастся приобрести лекарство без рецепта. Американские ученые провели ряд исследований и определили, что всем известный аспирин является опасным для здоровья.

Как аспирин влияет на организм

Аспирин является нестероидным противовоспалительным болеутоляющим средством. По международной классификации он относится к NSAID. Ученые медицинского колледжа в Хьюстоне провели исследование влияния препаратов этой группы на внутренние органы. Ранее считалось, что NSAID действуют непосредственно на источник боли, быстро выводятся из организма, поэтому не могут нанести организму сильный вред. Однако американские ученые выяснили, что при приеме нестероидных болеутоляющих препаратов более чем три месяца наблюдаются повреждения стенок кишечника у 70% больных.

Действуют они именно на тонкий кишечник, а значит повреждения могут нести смертельные осложнения. Риск развития серьезных заболеваний кишечника у тех пациентов, кто принимают аспирин, регулярно увеличивается на 4%.

Ученые уверены, что решение проблемы существует. Локальную боль смогут снять более безопасные препараты, например, парацетамол. К тому же лекарства из группы NSAID принимают не курсами, а при необходимости. Также специалисты не рекомендуют принимать аспирин без рекомендации врача.

Чем опасен аспирин?

Аспирин является популярным средством на протяжении длительного времени. Это недорогой и доступный препарат, его можно приобрести в аптеке без рецепта. К тому же на протяжении длительного времени он считался эффективным и абсолютно безопасным. Но в современных условиях большинство врачей относят аспирин к опасным для здоровья препаратам, которые не следует принимать без контроля специалиста.

Впервые о вреде аспирина стало известно в 2002 году. Агентство по контролю за лекарственными препаратами определило его как средство, способное спровоцировать синдром Рейе. Это редкостное заболевание, характеризующееся повреждениями печени и мозга. В большинстве случаев наблюдается летальный исход. Тогда было принято решение внести данные о возможных рисках аспирина в инструкции всех препаратов, в состав которых входит это вещество.

Высокая чувствительность детей к аспирину подтверждена уже на официальном уровне. Поэтому во многих странах Европы введены ограничения для приема детям до 12 лет. Сейчас работает комиссия по контролю, изучается вопрос влияния аспирина на организм подростков до 15 лет. Возможно, в скором будущем возрастные ограничения будут изменены. Прием аспирина рекомендуется только в том случае, если другие средства являются неэффективными.

Поделитесь этой новостью