Американский фондовый рынок рухнул

18:51, 22 Дек, 2018
Елена Броневич

Американские фондовые биржи закончили последнюю неделю перед праздниками рекордным падением трех основных индексов и снижением объемов торговли ценными бумагами. Только за пятницу показатели индекса широкого рынка (S&P 500) составили 2416,67 пункта, потеряв при этом 2,06 процента. Индекс Nasdaq, отражающий показатели на рынке высоких технологий, упал почти на 3 процента, составив 6332,99 пункта, а Dow Jones сократился до 22444,59 пункта, потеряв 1,82 процента. Всего же за неделю потери основных индексов составили 7,1 %, 8,4 % и 6,9 % соответственно.

К таким плачевным результатам привело возможное «закрытие» американского правительства из-за разногласий относительно временного бюджета. Кроме того, инвесторы не уверены в том, какие меры будут предприняты Федрезервом для стабилизации экономики США, а также неопределенностью в американско-китайских торговых отношениях.

Кто виноват в обвале

По мнению аналитиков, столь неудачные торги стали результатом необдуманных действий президента Трампа, не утвердившего годовой бюджет. Как известно, Трамп потребовал от Сената заложить в главный финансовый документ страны 5 миллиардов на то, чтобы отгородиться от Мексики бетонной стеной. Сенат отказался удовлетворить эту «прихоть». В отместку глава Белого дома не подписал бюджет и вынудил сенаторов принять так называемый временный бюджет на первые 2 месяца нового года. В результате ведущие департаменты страны остались практически без денег.

Естественно, Трамп свою причастность к этому отверг и все списал на решение Федеральной резервной системы о повышении ставок. При этом он заявляет, что с момента его вступления на президентский пост фондовые биржи 102 раза преодолевали рекордные показатели, при этом не снижая своего потенциала.

Так или иначе, ситуация на американских биржах может повториться в Азии. По этой причине инвесторы начали побаиваться, что не смогут быстро распродать ценные бумаги по рыночной стоимости.

Поделитесь этой новостью