Американский владелец продает «Самарский металлургический завод»

10:59, 21 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: заводы.рф

У «Самарского металлургического завода» может появиться новый владелец из числа крупных российских госкорпораций. Американская компания Arconic объявила о продаже данного актива.

Об этом сообщает издание «Царьград».

Решение отказаться от стратегически-важного актива Arconic, в частности, объясняется претензиями Федеральной антимонопольной службы РФ. Инстанция обвиняет американскую компанию в нарушении закона. Согласно документам объект, купленный иностранным металлургическим концерном Alcoa в 2005 году (стал АО «Алкоа СМЗ»), а по факту, зарегистрирован как «Арконик СМЗ». В ФАС заявили, что подобные «нестыковки» позволили Полу Стингеру незаконно взять российское предприятие стратегического значения под свой контроль.

СМЗ работает с середины прошлого века. Завод специализируется на изготовлении алюминиевых полуфабрикатов, вроде:

  • панелей;
  • профилей;
  • труб;
  • плит.

Такие изделия используются в различных отраслях российской промышленности, включая космическую и оборонную.

Решение продать завод, Alcoa также объясняет и контрсанкциями, вводимыми российским правительством. Власти РФ ужесточают ограничения в ответ на аналогичные меры со стороны США. Сегодня в штате предприятия числится около 3000 сотрудников. По предварительным сведениям, СМЗ может перейти под контроль одной из российских госкорпораций.

Поделитесь этой новостью