Amur Minerals может продать проект Кун-Манье структуре Свиблова за 105 млн долларов

12:42, 11 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vnedra.ru

Stanmix Holding, компания Владислава Свиблова, купит у Amur Minerals Кун-Манье полиметаллический проект Амурской области. Стороны договорились, по какой схеме будет осуществляться перечисление 105 миллионов долларов за объект.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Специалисты оценили запасы Кун-Манье в 1,58 млн тонн никелевого эквивалента. Свиблов пришел в полиметаллическую сферу из сектора недвижимости в 2019 году. Предприниматель постепенно наращивает портфель своих активов. Так, купленная им в 2020 году Highland Gold этой весной объявила о планах приобретения российских структур канадской Kinross за 680 млн долларов.

Сделка с Amur Minerals требует одобрения комиссии по иностранным инвестициям и акционеров британской компании. Собрание акционеров должно пройти 25 мая 2022 года. Сообщается, что стороны уже обсудили механизм оплаты. Основная часть суммы, 50 млн долларов, будет поступать на счета Amur Minerals в течение 4 лет. Отдельно, в течение года, Stanmix Holding должна выплатить 10 миллионов долларов. Еще 15 млн начисляются после закрытия сделки.

Вместе с Кун-Манье структура Свиблова получает и кредитные обязательства в размере 30 млн долларов. Компания будет выплачивать их 10 траншами начиная с 2027 года.

Сделка обеспечит премию в 330% к балансовой стоимости проекта, оцененного в 106-131 млн долларов. Капитализация Amur Minerals на LSE повысится на 220%. Для освоения Кун-Манье было создано два проекта с капитальными затратами в размере 570 млн долларов (толлинговая схема) и 695 млн долларов (создание собственной перерабатывающей инфраструктуры). В обоих случаях годовая мощность объекта должна будет составлять около 6 млн тонн руды.

Поделитесь этой новостью