Аналитик прогнозирует обвал курса доллара в апреле 2021 года

Москва, 17.04.2021, 03:05:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С начала текущего года национальная валюта России укрепилась приблизительно на 0,8 процента к американской, невзирая на то, что по-прежнему сохраняется угроза существенного ужесточения санкционных ограничений со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов.

Укреплению позиций рубля с начала 2021 года способствовало повышение цен на нефть. Делать прогнозы по рискам геополитического характера – задача не из простых, но «черное золото», вероятно, продолжит дорожать. О том, что ожидает рубль в первом полугодии, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Что будет с евро и долларом в апреле 2021 года – прогнозы аналитика



По мнению известного в России финансового аналитика Андрея Кузнецова, к концу следующего месяца доллар значительно ослабит свои позиции. Эксперт указал на тот факт, что национальная валюта России по-прежнему растет сейчас на фоне повышения цен на нефть и нефтепродукты.

Андрей Кузнецов утверждает, что «на руку» рублю будут играть в апреле спрос на российскую нефть, а также старт периода выплат налогов. К середине следующего месяца курс выйдет на максимум, и за доллар будут давать 75-76 рублей, прогнозирует аналитик. Однако, к концу апреля доллар обвалится, скорее всего, до 70-ти рублей, полагает эксперт.

«Европеец» в апреле окажется в свою очередь на уровне 85,45 рубля, заявил Кузнецов. По словам финансиста, если бы не санкционные меры Запада, оказывающие ощутимое давление на рубль, доллар стоил бы 67, а за евро давали бы 78 рублей.

Мощный рост на рынке нефти

Начало 2021 года ознаменовалось для мирового рынка нефти мощным ростом. Баррель Brent подорожал с начала текущего года на 34 процента. По состоянию на 11 марта эталонный сорт «черного золота» достиг отметки в 69,63 доллара.

Из обзора главного инвестиционного стратега ITI Capital Искандера Луцко следует, что спустя примерно полгода нефтяные котировки могут подскочить еще на 30 долларов.

«Цены на нефть Brent достигнут $80 за баррель и даже выше к началу третьего квартала, пиком котировок может стать конец третьего квартала — около $100 за баррель», — прогнозирует Искандер Луцко.

Прогнозы по курсу доллара на 2021 год: ожидать ли взрывной рост «американца»

Эксперт BCS Global Markets Владимир Тихомиров считает, что в середине текущего года за доллар будут давать в России от 72-х до 74-х рублей. Ближе к концу 2021-го курс достигнет отметок 70-72 рублей за доллар, прогнозирует аналитик. То есть на протяжении года наша валюта будет постепенно укреплять свои позиции, пояснил Тихомиров.

Специалист BCS Global Markets связывает свой прогноз прежде всего с тем, что несколько ослабнут геополитические риски.

«Все-таки почти год пройдет со времени, когда начала работать новая администрация США, и ее политика станет более ясной, в том числе в области санкций, — говорится в прогнозах Владимира Тихомирова. — Ожидаю восстановление к концу года всех экономик, включая российскую, что будет поддерживать в том числе и курс рубля».

По мнению экономиста Газпромбанка Егора Сусина, в середине лета курс окажется в диапазоне от 74-х до 75-ти рублей за доллар. Эксперт связывает такой сценарий с рисками повышения волатильности на глобальных рынках. По словам Егора Сусина, для национальных валют стран с развивающимися экономиками ситуация сложится не очень комфортная.

Речь идет о внутренних факторах: спрос на наши активы со стороны нерезидентов отсутствует, а ликвидность приходит на развивающиеся рынки малыми порциями. Причем притоки эти нестабильны. Именно по этим причинам центральным диапазоном для доллара экономист видит в 2021 году уровни 74-75 рублей.

Читайте также: Прогнозы по курсу доллара в России в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что можно и что нельзя делать в священный для мусульман месяц Рамадан

    15.04.2021 / 22:00

    Рамадан, священный месяц мусульман, начался, и почти 1,6 миллиарда верующих по всему миру отметили этот праздник. Рамадан соблюдается и празднуется постом в дневное время, прерыванием поста вечером (ифтар) и выполнением некоторых уникальных действий в течение священного месяца.
    Некоторые факты, ...

  • Nord Stream 2 отчиталась о темпах строительства газопровода «Северный поток-2»

    / 13:52

    Руководитель немецкого оборонного ведомства Анегрет Крамп-Карренбауэр выступила накануне с заявлением о том, что вопросы, связанные с заполняемостью «Северного потока-2» природным газом, следует увязывать прежде всего с действиями Москвы.
    «Если продолжать реализацию российского проекта «Северный ...

  • Питание в Рамадан: когда можно есть мусульманам в пост

    / 10:32

    В 2021 году Рамадан начался вечером 12 апреля. До 12 мая для верующих мусульман действуют жесткие ограничения. Большую часть суток они не могут пить и употреблять пищу. Кушать в Рамадан можно в строго определенное время.

    Мусульманский пост устанавливает жесткие ограничения. В дневное время ...