Аналитики предсказали резкие колебания курса рубля: каким он будет с 1 сентября 2022 года

09:26, 23 Авг, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: crimeabusiness.ru

Эксперты ожидают изменения курса рубля с 1 сентября 2022 года. Этому может способствовать появление новых факторов, влияющих на российскую валюту. Что может произойти с ней осенью, сообщает портал РИА Новости.

Каким будет курс рубля с 1 сентября

В ЦБ в данный момент доллар стоит 59,74 рубля. К концу августа курс может укрепиться, считает Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру. По его мнению, есть вероятность снижения курса к отметке 55 рублей за доллар из-за подготовки компаний-экспортеров к периоду уплаты налогов. Но с начала сентября российская валюта опять начнет слабеть, считают аналитики.

Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций» ожидает возвращения курса к уровню 62-65 рублей за доллар. По мнению Андрея Лободы, директора BitRiver по внешним связям, ситуация будет зависеть от внутренних факторов. При отсутствии каких-либо неожиданных толчков курс с 1 сентября вряд ли сильно изменится, считает специалист. По его оценкам, он останется на уровне 59-61 руб. за доллар.

Зварич не исключает прохождения отметки в 70 рублей. Подобный курс наиболее привлекателен для бюджета, отмечал Артем Деев, представитель AMarkets.

Почему аналитики предсказали резкие колебания рубля

Эксперты признают, что реализация прогнозов будет зависеть от ряда факторов. Так, резкие колебания могут произойти из-за возобновления Минфином валютных инвестиций. Ведомство рассматривает возможность возвращения к подобным операциям. Но окончательные решения пока не приняты.

«Нужно посмотреть на рыночные реакции и объемы инвестиций», — отметил Лобода.

Если Минфин возобновит вложения в валюту, курс легко может вернуться к уровню в 70 рублей за доллар, считает эксперт.

Сейчас на рубль в основном влияет российский профицит торгового баланса, отметил Бабин. Курс укрепляется за счет превышения предложения иностранной валюты над спросом. За счет этого рубль слабо реагирует на другие факторы.

Поделитесь этой новостью