20:48 / 13.07.2021 / Евгения Комарова Общество АнапаПрирода

Анапа страдает от нашествия божьих коровок: откуда появились насекомые

Туристический сезон 2021-го стал непростым для Анапы. К потопам добавились полчища божьих коровок, осаждающие пляжи. Хотя насекомые кусают отдыхающих, местные власти и специалисты советуют не беспокоиться.

Отдых на природе часто сопровождается неудобствами в виде местной живности. Комары, муравьи и мухи могут испортить впечатление от времени, проведенного в лесу или на пляже. В 2021 году этот список неожиданно для туристов и жителей Анапы пополнили божьи коровки. Полчища насекомых заполонили прибрежные территории.

Откуда божьи коровки в Анапе

По словам специалистов, в появлении «красно-черного» ковра нет ничего необычного. Хотя и происходит нашествие божьих коровок нечасто.

«Примерно раз в 10 лет мы наблюдаем всплеск рождаемости у насекомых», — прокомментировал ситуацию в Анапе доктор Анатолий Захаров, представитель структур РАН.

Размножению божьих коровок могла способствовать теплая, влажная погода. О нашествии насекомых сообщали и из других регионов, вроде юга Украины. Божьих коровок также используют как природный инструмент борьбы с тлей и другими вредителями. Специально выращенных насекомых сбрасывают на виноградники и другие посадки. Часть «отрядов» может снести на жилые территории.

«Вероятно, в этот раз период заселения совпал со всплеском рождаемости», — отметил Дмитрий Вехов, глава городского школьного лесничества.

По мнению специалиста, божьи коровки активно размножаются раз в 3-4 года. Похожее нашествие Вехов наблюдал с подопечными  школьниками несколько лет назад. Тогда божьи коровки падали на людей буквально гроздьями.

Чем опасно нашествие насекомых

Многие, вероятно, ловили в детстве ярких жучков, призывая их полететь на небо к детям. В обычной ситуации божьи коровки не опасны. Единственная проблема – пахучее пятно, оставленное на коже испуганным насекомым. Эти жуки приносят пользу садоводам и огородникам, уничтожая вредителей, вроде:

  • тли;
  • червецов;
  • паутинных клещей.

Правда, не все божьи коровки безобидны. Некоторые виды, вроде арлекина или особей с 28 пятнами, вместо мелких насекомых питаются растениями, включая хозяйственные культуры.

Их резкое размножение стало бы серьезной проблемой для региона. Хотя в Анапе, похоже, распространились полезные божьи коровки, местные жители не рады их появлению и сообщают об укусах. Специалисты объяснили возможные причины агрессии насекомых.

Почему божьи коровки кусают людей

Ротовой аппарат пятнистых жуков недостаточно крупный, чтобы повредить кожу, объяснил Захаров.

«Жалуясь на укусы божьих коровок, некоторые люди могли перепутать источник боли», — добавил специалист.

Существует и другое объяснение. Учитывая численность насекомых, им не хватает пищи. Чувствуя запах пота, парфюмерии или просто тепло кожи, голодная божья коровка пробует ее на вкус.

В большинстве случаев укусы этих насекомых не оставляют следов. К исключением относят особей вида арлекин. После них может развиться местная или общая аллергическая реакция. Существует риск и более серьезных последствий. Портал taraklop.ru рассказывает о 31-летнем Резе Резаманде. Укус божьей коровки привел к развитию сепсиса, поставив жизнь мужчины под угрозу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Власти Анапы начали перечислять выплаты пострадавшим от подтоплений

    21.08.2021 / 8:28

    Лето 2021 года для жителей и гостей Анапы, мягко говоря, нетуристическим и неприветливым выдалось. Сильные ливни, наводнения и подтопления подпортили настроение, а также привели к финансовым затратам. Администрация города уже начала выплачивать пострадавшим финансовую компенсацию.
    Пострадавшие от ...

  • Тропический тайфун погрузил под воду несколько районов Анапы

    18.08.2021 / 11:50

    Краснодарский край накрыла новая волна тропического тайфуна. Под удар стихии попала курортная Анапа. Специалисты говорят, что это сильнейшее наводнение за четверть века. Улицы города буквально смыло в море. Люди просят власти о помощи, но справиться с ситуацией пока не удается. По-прежнему под ...