Андрей Гурович под следствием: за что задержали генерала МЧС

21:05, 13 Июл, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: anticwar.ru

Правоохранители обратили внимание на Андрея Гуровича, бывшего замглавы МЧС. С должности он был снят по указу Владимира Путина от 25 мая 2022 г. Теперь Гурович взят под стражу. За что задержали генерала МЧС, сообщает ТАСС.

Гуровичу 48 лет, он работал в различных государственных структурах. До прихода в МЧС он занимал различные должности в ФМС и московском Федеральном казначействе.

За что задержали Гуровича

Генерала МЧС изначально взяли под стражу на 48 часов. Осведомленные источники сообщили СМИ, что Гуровича подозревают в должностных преступлениях.

Речь, в частности, идет о деятельности в Мурманской области. В 2020 году региону при содействии Гуровича выделили порядка 969 млн рублей для создания полевого коронавирусного госпиталя. По версии следователей, генерал МЧС не следил за освоением бюджетных средств, что нанесло ущерб региональной экономике. Пользоваться госпиталем в итоге было невозможно. Проект не учитывал особенности регионального климата – впоследствии строение пришлось демонтировать.

По месту жительства генерала МЧС провели обыск. Они также прошли на территориях связанных с Гуровичем лиц и организаций.

Оценка ущерба от действий генерала МЧС

Изначально называлась цифра в 350 млн рублей. Впоследствии сумма ущерба для Мурманской области была уточнена. Предполагается, что она составила около 323 млн рублей.

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета выступают за взятие под стражу генерала МЧС. Сам он не признает вину.

Поделитесь этой новостью