18:12 / 05.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Аньес Сорель была самой красивой женщиной XV века

Москва, 18.01.2021, 03:25:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

В истории Франции Аньес Сорель значится как женщина бесподобной красоты — ее считали самой очаровательной во времена правления Карла VII — монарха, распознавшего еще одну великую женщину своего времени, Жанну д’Арк. Во многом эти две дамы и сформировали личность короля Французского. К тому же, историографы отмечают, что именно Агнесса (еще одно прочтение имени Сорель) стала родоначальницей фаворитизма в этой европейской стране.

История любви самой красивой женщины XV века и Карла началась в 1443 году, их встреча была спланирована заранее мудрой Карловой тещей — звучит неординарно, но Иоланда Арагонская и вправду была тонким психологом. К тому времени Карлу было 40 лет, а Аньес — вдвое моложе. Такая разница в возрасте и очарование юности должны были подхлестнуть короля на новые свершения (уже после трагедии с Жанной д’Арк).

 

Теща Иоланда и Орлеанская дева вдохнули в коронованного француза предприимчивость и энергичность — этих качеств у Карла не было. Как отмечают историки-медиевисты во многих трудах, кроткая женственная Аньес довершила это благое дело формирования государя как личности и политического деятеля. В его правление Франция, наконец, расцвела и окрепла, вернувшись на почетное место в европейской большой политике.

Фаворитка Карла VII искренне любила своего короля



 

Появление новой фаворитки при дворе было тщательно спланировано: дочь Жана Сореля получила хорошее воспитание в монастыре и была очень набожной. Поэтому идти по головам придворных ради материальной выгоды она считала ниже своего христианского достоинства. В отличие от алчных наложниц, она любила человека, а уже потом монарха.

Благотворное влияние любящей женщины сказалось сразу: Карл Благослуживый трансформировался в Карла Победителя. Горя желанием показать Агнессе, на что способен, Карл развил небывалую активность и в кратчайший срок восстановил границы Франции после целого века анархии, начавшегося после смерти Филиппа Красивого.

Не вмешиваясь напрямую в дела государства, Аньес — самая красивая женщина своей эпохи — все же держала руку на пульсе происходящего. Она посоветовала королю взять на службу Жака Кёра для налаживания экономики и сбора налогов. Казна стала наполняться платежами, а торговля процветала.

В свободное от «работы» время Аньес Сорел занималась помощью сирым и убогим: у ее дверей ежедневно стояла очередь просителей, и она никому не отказала. Ее кошелек всегда был открыт для страждущих, за что ее буквально боготворили.

Аньес Сорель развила традицию фаворитизма во Франции

А на какие же средства жила сама Аньес, которую называли «прекрасная дама»? Ее содержание щедро оплачивалось из казны. Во время своего «правления» мадемуазель Сорель задала высокую планку в развитии себя как личности и как ближайшей к королю особы.

В своих мемуарах Филипп Эрланже отмечал:

Сомнительный, униженный, захудалый наследник безумного короля закончил жизнь на вершине величия и славы. В муках родилась, окрепла и заблистала почти неизвестная богиня – наша отчизна.

В этом успехе есть немалая доля стараний трех женщин эпохи Карла Седьмого — Иоланды Арагонской, Жанны д’Арк и Агнессы Сорель.

В историю Франции Карл вошел как Победитель, и этому прозвищу он обязан заботам и верности своих ангелов. Когда 11 февраля 1450 года Аньес умерла в родах, Карл сдулся. Внезапно потеряв опору, самодержец осознал свое одиночество и бессилие. Оказалось, что он всего лишь питался юной энергией Сорель и ее неистребимым желанием творить добро. Вся радость жизни и планы развития в одночасье исчезли: король Карл снова стал таким же нерешительным, опасливым, недоверчивым, каким был до появления прекрасной мадемуазель Сорель.

Комментарии

Ваше мнение

  • 17 января: этот день в истории России

    16.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 17 января 1863 года родился режиссер Станиславский, чью систему подготовки актером сегодня используют по всему миру.

    По народному календарю 17 января отмечают Святки, он же Феоктистов день. Если сегодня небо чистое ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...

  • История, вдохновляющая на подвиги: Наполеон Хилл и его сын без ушей

    / 0:50

    Наполеон Хилл стал известен как американец, написавший прорывную книгу «Думай и богатей» - для 1937 года это было настоящее откровение, и автора превозносили за новаторский подход. А он просто доходчиво описал, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не надо винить окружающих в своих ...