Ангела Меркель официально ушла с поста канцлера Германии

12:38, 20 Ноя, 2021
Алла Дидур

Еще до выборов, которые были назначены на конец сентября 2021 года, действующий на тот момент федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что она уходит с поста. Около 30 лет политик отдала стране, и теперь уходит на заслуженную пенсию. Эта ситуация снизила рейтинги ее партии, и в корне поменяла ситуацию в стране в целом. Теперь Германию ждет не только смена канцлера, но и, возможно, другое направление политического курса.

Президент Германии принял отставку Ангелы Меркель

«Одним из величайших в истории Германии» назвал период правления Меркель президент страны. Он на первом заседании нового парламента принял ее отставку и поблагодарил за работу. После заседания Бундестага стало понятно только одно, что политическая жизнь Германии не будет такой как прежде. В стране поменяется канцлер, правящая партия и политический курс.

Ангела Меркель представляла объединенную силу ХДС/ХСС на протяжении 16 лет. И все это время ее политическая сила была в лидерах. Однако желание уйти с поста канцлера пагубно отразилось на позициях партии. Победу в выборах одержали социал-демократы, которые пытаются заполучить в коалицию «Зеленых» и Свободных демократов. ХДС\ХСС остается не у дел.

Сама Меркель не принимала участия в выборах, а ее преемник Армин Лашет с треском провалил предвыборную компанию и набрал наименьшее количество голосов. А это значит, что он потерял право быть избранным новым канцлером. По мнению политологов, вместе с Ангелой Меркель уйдет в историю длительное правление блока ХДС/ХСС в Германии.

Какую должность сейчас занимает Меркель

Учредительное заседание Бундестага официально зафиксировало снятия полномочий с Ангелы Меркель как с федерального канцлера. Однако, согласно действующему законодательству Германии, она должна исполнять свои обязанности до создания нового правительства.

Официально она перестала быть канцлером и перешла в статус временно исполняющей обязанности. Точно такие же полномочия на данный момент имеют министры правительства. 26 октября президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил им грамоты, которые свидетельствует об окончании их полномочий.

Но статья 69 Конституции ФРГ гласит, что предыдущее правительство должно действовать до приведения к присяге нового. Канцлер обязана оставаться в статусе исполняющего обязанности, а министры могут отказаться. Но команда Меркель решила оставаться вместе до конца.

Когда будет представлен новый канцлер Германии

На данный момент ведутся активные переговоры для создания нового правительства. Социал-демократическая партия Германия, которая победила на выборах-2021, ищет политических партнеров. Они уже определились, и на данный момент пытаются прийти к общему соглашению и выбрать политический курс. Известно, что в новое правительство войдут «Зеленые» и Свободная демократическая партия. Переговоры должны закончиться 6 декабря. Именно тогда официально будет известен состав нового правительства и имя канцлера.

Наиболее вероятном кандидатом на данный момент является лидер социал-демократов Олаф Шольц. Его партия на парламентских выборах набрала чуть больше 25%, это значит, что умопомрачительного успеха не произошло. Но, по данным опросов, большинство тех, кто поддержал СДПГ голосовали именно за ее лидера. Он предстал перед электоратом как надежный, умный, сдержанный хозяйственник, который знает, что нужно гражданам.

Напомним, ранее он занимал пост вице-канцлера и министра финансов. В своей деятельности руководится девизом «мало слов-много дела». Возможно, именно эти качества дадут ему возможность стать новым канцлером Германии.

Поделитесь этой новостью