Anglo American планирует продать свои «платиновые» активы в ЮАР

19:15, 21 Июл, 2014
Компания Anglo American намерена продать свои южно-африканские платиновые шахты. Подобное решение было принято руководством корпорации в связи со значительным сокращением добычи металла вследствие многомесячной забастовки рабочих. Данная информация обнародована 21 июля Amplats, дочерним предприятием Anglo American.

В Amplats объясняют, что шахты в провинции Лимпопо и Рустенбурге будут проданы из-за нерентабельности бизнеса. Еще одной причиной называют масштабную забастовку горняков, которая привела к 40-процентному снижению добычи драгметалла в регионе.

Крупнейший игрок в сфере производства платиноидов, корпорация Anglo American за первые шесть месяцев 2014 года сократила свои мощности на 22,2 тонны эквивалента платины (39%) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Основной причиной стали забастовки рабочих, длившиеся с января по июнь текущего года. Помимо Amplats были вовлечены еще две горнодобывающие компании. На требования профсоюзов о повышении оплаты труда работодатели заявляли о малой рентабельности производства. В результате пятимесячного противостояния «дочка» Anglo American заработала только 14,8 миллионов долларов, в то время как в 2013 году прибыль составила 126 миллионов долларов.

В Anglo American говорят об убытках в размере почти 14 тонн эквивалента платины из-за забастовок и 1,4 тонн в результате структурных изменений на рудниках. Тем не менее, в 2014 году в планах корпорации освоить около 65 тонн эквивалента платины. В 2013 году компания удалось нарастить добычу металла до 72 тонн.

Зарегистрированная в Великобритании корпорация Anglo American поставляет на рынок платину, алмазы, каменный уголь, медь, цинк, никель. 

Поделитесь этой новостью