Антибиотики в пище: в каких продуктах содержится наибольшее количество лекарств

16:05, 15 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: s-vesti.ru

Куриный суп лечит, так как в нем много антибиотиков, — шутка отражает реальную ситуацию. Как отметил Алексей Чернышков из Роспотребнадзора, концентрации медикаментов нередко превышают допустимые нормы в продуктах птицеводства и животноводства. В других отраслях такие случаи единичны. В каких продуктах содержится наибольшее количество медикаментов, сообщает gazeta.ru.

Ветеринария считается сферой, наиболее активно применяющей антибиотики. Здесь используется в 2 раза больший объем медикаментов, чем в медицине. В сельском хозяйстве антибиотики выступают в роли профилактического средства. Они также помогают ускорить рост скота (птицы). Перед забоем необходимо дождаться, когда содержание антибиотиков в организме достигнет допустимых уровней. Но превышения все равно происходят, отмечает Чернышков, руководитель Референс-центра Роспотребнадзора ЦНИИ Эпидемиологии.

В каких продуктах много антибиотиков

Специалист представил результаты за 2021 год. Наибольшее превышение (0,14%) наблюдалось в молоке и продуктах из него. Антибиотики обнаружили в 2,68% проб. Мясная продукция дала превышение в 0,09% (1,92% проб). В случае с яйцами и птицей антибиотики выявляли в 1,8% образцов (превышение в 0,02%).

Чернышков отметил незначительный рост, в сравнении с 2021 г. В целом ситуация остается стабильной, добавил эксперт. По его мнению, дополнительные превышения можно объяснить совершенствованием систем тестирования.

Какие антибиотики содержатся в продуктах

Роспотребнадзор проверяет продукты на 91 препарат из 14 групп. Чернышков отметил, что нет антибиотиков, которые не позволили бы выявить тесты. Чаще всего в продуктах встречаются:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • хлорамфеникол с производными.

В сельском хозяйстве используется ограниченный ассортимент медикаментов, объяснил эксперт.

«В реальности – 10-15 средств», — отметил Чернышков.

Проверка на все типы антибиотиков проходит скорее в исследовательских целях. Условия тестирования зависят от лаборатории. Так, некоторые структуры Центров гигиены и эпидемиологии проверяют образцы только на основные антибиотики, сказал Чернышков.

Чем опасно большое количество антибиотиков в продуктах

Специалист отметил, что превышения остаются незначительными. Но даже такие отклонения могут быть опасны, учитывая количество продуктов, потенциально содержащих антибиотики.

«Неосознанное» потребление противомикробных средств может долго не оказывать заметного влияния на самочувствие. Но антибиотики, попадающий в организм с продуктами питания (или при приеме «для профилактики») способствуют выработке иммунитета у бактерий. В результате организм не реагирует должным образом на лечение инфекции. По оценкам специалистов, из-за стойких к антибиотикам бактерий в мире ежегодно умирает порядка 700 000 человек.

 

Поделитесь этой новостью