Антимонопольная служба намерена контролировать рост цен на продукты в 2021 году

ФАС готовит законопроект об ограничении наценки на продукты в торговых сетях. Об этом сообщили отечественные СМИ в пятницу, 13 августа 2021 года.

ФАС будет контролировать цены в торговых сетях

Федеральная антимонопольная служба предложила ограничить рост цен на продукты. 13 августа в ведомстве прошло совещание с представителями торговых сетей, на котором обсуждались шаги по корректировке торговых наценок, в том числе подготовка соответствующего законопроекта. Об этом сообщает издание Forbes.

ФАС готовит законопроект, который станет регулятором цен на продукты питания. Специалисты ведомства настаивают на ограничение наценки на продукты, которые реализуются через торговые сети. Информацию об инициативе подтверждают источник Forbes, близкий к одному из участников совещания, и федеральный чиновник. Пока официальные представители ФАС комментировать информацию не планируют.

ФАС начала проверять крупные ТС

Федеральная антимонопольная служба проводит антикартельные проверки Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), ООО «Лента» и АО «Тандер» («Магнит»). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Проверки начаты по обращениями граждан о росте цен, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров. Предмет проверок — антиконкурентный сговор, следствием которого может являться рост и поддержание цен», — говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале ФАС.

В ведомстве уточнили, что в рамках проверок ФАС оценит ценообразование у крупнейших розничных сетей, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен.

В конце июля президент Владимир Путин призвал ФАС, Минпромторг и глав регионов активнее мониторить ситуацию с ценами на продукты. На совещании в пятницу представители ФАС сообщили о результатах. По их данным, наценки значительные: пшено — 44%, свёкла — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%, рассказывает источник Forbes, знакомый с деталями переговоров.

Что предлагает ФАС

Встреча ФАС с представителями торговых сетей, где обсуждались шаги по корректировке торговых наценок, прошла в пятницу, 13 августа. Факт совещания также подтвердили источники Forbes в двух крупных ретейлерах. В этот же день представитель ведомства сообщил о внеплановых выездных проверках в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» F 19 и «Магнит» F 4. В ФАС указывали, что целью проверок является «недопущение необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», причиной которого может быть сговор.

По данным источника, знакомого с деталями переговоров, законодательные изменения по наценкам нужны для «повышения прозрачности». Несмотря на подготовку законопроекта, сетям предложено пока скорректировать наценки на добровольной основе. На следующей неделе предстоит новое совещание в ФАС, где от сетей будут ждать перечень товаров и методику корректировки их наценки, говорит собеседник Forbes.

Какие штрафы могут быть у монопольщиков рынка

ФАС внимательно изучит все материалы и доводы о ценообразовании стоимости продуктов питания в торговых сетях. В случае наличия антиконкурентного сговора компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 триллиона рублей. Таким образом, штрафы могут составить 600 миллиардов рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва с 28 октября 2021 года переходит в режим локдауна

    28.10.2021 / 16:48

    Эпидемиологическая ситуация в России вышла из-под контроля. За сутки в стране выявляют более 37 тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19, такого не было даже во время пика пандемии. Больше всего страдает Москва, где теперь действует строгий локдаун с жесткими ограничениями.
    Информация о ...

  • Алкомаркеты столицы в нерабочую неделю ноября 2021 года работать не будут

    / 16:00

    С 30 октября, а в некоторых регионах с 23 октября, в России принято решение перейти на режим нерабочей недели. Такие меры необходимы в результате нового всплеска коронавируса в стране. Власти сообщили, какие учреждения должны оставаться открытыми, а какие уйдут на отдых вместе со всеми. Продуктовые ...