7:30 / 30.11.2021 / Анна Федорова Газ PGNiGГазпром

Антимонопольная жалоба PGNiG к «Газпрому» может быть рассмотрена европейским судом до конца текущего года

В мае состоялись первые слушания по делу. Ожидается, что оно будет рассмотрено до конца текущего года.

Общий суд Европейского Союза должен вынести окончательное решение по жалобе государственной нефтегазовой компании Польши. Она пытается возобновить расследование по «Газпрому», которое Еврокомиссия завершила в 2018 году.

В 2017 году польская сторона обвинила российские компании в том, что их действия противоречат антимонопольному законодательству. Республиканский нефтегазовый оператор считает, они устанавливали несправедливую стоимость, создавали препятствия трансграничной торговле энергоносителем. Тогда Еврокомиссия вела собственное расследование по компаниям из РФ, но даже это не помогло PGNiG — жалоба была отклонена, что вынудило польский холдинг требовать восстановления справедливости в общем суде Европейского Союза.

Что не устроило PGNiG в решении Еврокомиссии?

Расследование Еврокомиссии, которое было закончено в 2018 году, не повлекло штрафных санкций, но российская компания была обязана обеспечить свободные поставки энергоносителя по конкурентной цене в европейские государства. Польский концерн посчитал, что ЕК недостаточно внимательно изучила предоставленные доказательства, а кроме этого нарушила некоторые нормы процессуального права Европейского Союза. По мнению PGNiG, европейские компании понесли большой ущерб и его размер несоизмерим с теми обязательствами, которые ЕК наложила на «Газпром». Именно по этой причине она и добивается возобновления дела.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...

  • Кику обвинил новое правительство Молдавии в подорожании газа

    11.01.2022 / 16:32

    Ион Кику раскритиковал действующие власти Молдавии за результаты переговоров с Россией о ценах на газ. По мнению бывшего главы кабинета министров, предложенная властями формула способствовала его подорожанию почти на 43%.

    Об этом сообщает ТАСС.

    Молдавия продлила на 5 лет договор на поставку ...