Антитела после прививки от COVID-19 эффективнее, чем после перенесенной болезни

Антитела к коронавирусу формируются в организме человека как после болезни, так и после прививки. Ученые выяснили, что защита организма после перенесенной коронавирусной инфекции сильнее, но для этого течение болезни должно быть среднетяжелой формы. Эффективность антител после вакцинации объясняется их целенаправленностью.

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков, который является главным врачом медицинского центра «Лидер-Медицина», объяснил разницу между антителами после вакцины и перенесенной болезни COVID-19.

Точечные антитела после вакцинации более эффективны


При болезни иммунитет человека вырабатывает антитела ко всем элементам коронавируса SARS-CoV-2. А прививка действует точечно, образуя их к отдельным частям вируса, которые наиболее агрессивны.

Российская вакцина «Спутник V» влияет на S-белок. Этот элемент способствует проникновению вируса SARS-CoV-2 в клетку. Прививка формирует защитные функции организма именно против этого антигена, не позволяя инфекции проникать вглубь клетки.

По мнению Евгения Тимакова, такие антитела приносят больше результата, так как иммунитет формируется целенаправленно. Кроме этого, после вакцинации также формируется клеточная память, что позволяет защищать организм в течение какого-то периода.

Перенесенный ковид – не гарантия наличия антител


Надежные антитела, по словам Евгения Тимакова, могут сформироваться только после перенесения среднетяжелой формы болезни коронавируса. Тяжелое течение заболевания убивает иммунитет и не способствует эффективной защите против антигена на длительный период. Иногда в этих случаях антитела могут даже не сформироваться. В таких условиях вирус обходит иммунные барьеры организма. Поэтому перенесенная болезнь не является гарантией надежной защиты от повторного заражения.

Если после заболевания ковидом в организме сформировалось много антител, то на протяжении 6 месяцев прививку делать бесполезно.

Конфликта антител нет


Евгений Тимаков отмечает, что антитела, образованные после болезни и выработанные в результате прививки, не могут вступать в конфликт. Вакцинация, проведенная после перенесенного коронавируса, только усилит иммунитет. В организме сформируется защита от наиболее опасных компонентов вируса.

Комментарии

Ваше мнение

  • Иммунолог рассказал о противопоказаниях для купания в проруби

    18.01.2022 / 5:20

    Приближается большой христианский праздник Крещение, символом которого стало окунание в прорубь. Считается, что купание в святой воде должно очистить человека от грехов. Однако не стоит забывать, что 19 января, а именно в этот день отмечается этот праздник, достаточно холодно и морозно, а значит ...

  • Как заставить ферменты правильно работать в организме

    / 0:40

    Слово «ферменты» слышали все, но не каждый понимает, что это такое. Часто их называют энзимами, но даже это греческое название не добавляет ясности. Чтобы биологическая жизнь человека продолжалась, его организм должен вырабатывать ферменты. Ему в этом можно помочь.

    Подробно рассказывается об ...

  • Сколько будет действовать сертификация «Спутника V» в Европе в 2022 году

    16.01.2022 / 2:00

    В Европе объявили о сокращении сроков действия прививочных сертификатов в 2022 году. Тем временем Петр Быстрон, член бундестага, рассказал, почему «Спутник V» не хотят признавать в ЕС. Он назвал условие, которое необходимо выполнить, чтобы это произошло.

    Об этом сообщается на ria.ru
    При каком ...