Реклама в Пронедра

АО «Южуралзолото» будет судиться с Petropavlovsk Plc в Высоком суде Лондона

17:13, 01 Дек, 2021
Анна Федорова

Исковое заявление от АО «Южуралзолото» (ЮГК) поступило в Высокий суд Лондона. Ответчиком по нему выступает Petropavlovsk Plc.

Доля ЮГК в группе крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний Petropavlovsk Plc составляет 29,19%. Компания обратилась в лондонский суд, чтобы препятствовать продаже доли в IRC, поскольку, по мнению акционерного общества, сделка не является справедливой. Иск направлен в отношении членов совета директоров, и в отношении самой компании.

В пресс-службе Petropavlovsk Plc уточнили, что же произошло. Оказалось, что в составе «Петропавловска» есть компания IRC Limited, 29,2 процентов которой планируется продать инвестиционной компании, зарегистрированной в Лихтенштейне, Stocken Board AG.

Акционерное общество «Южуралзолото» не согласно с возможностью продажи, поэтому потребовало созвать внеочередное собрание акционеров. На встрече планируется обсудить сделку и запретить ее завершение.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, компания Petropavlovsk за долю в IRC должна получить десять миллионов долларов. Дополнительно она освободится от поручительств на двести миллионов долларов по кредитным договорам перед «Газпромбанком», которые ранее были подписаны с дочерней структурой IRC — обществом с ограниченной ответственностью «Кимкано-Сутарский ГОК».

Акционерное общество «Южуралзолото» считает сделку финансово невыгодной, поскольку, по её оценкам, продаваемая доля стоит не менее 65 миллионов долларов. При этом чистая задолженность IRC колеблется в пределах 60 миллионов долларов. Соответственно, 10 миллионов долларов в тандеме с освобождением от поручительств не могут быть справедливым предложением за 29,2-процентный пакет акций IRC.

Поделитесь этой новостью