Апелляционный суд стал на сторону Росприроднадзора в деле против ЧЭМК

12:14, 22 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: istio.com

Ранее суд признал недействительным предписание Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора для ЧЭМК. Ведомство обвиняло компанию в искажении информации об использовании территорий. Впоследствии статус выданного предписания восстановила вышестоящая инстанция.

Об этом сообщает «Интерфакс».

ЧЭМК до 1 февраля 2022 г. должна была выполнить требования Росприроднадзора, касающиеся земельного участка, площадью 47,7 гектара. В ведомстве заподозрили подачу искаженной информации в отчетах о его использовании. Сроки и требования обозначались в предписании №169 Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, выданном компании в марте прошлого года. ЧЭМК подала апелляционный иск летом 2021 г. Арбитражный суд Свердловской обл. принял решение в пользу компании, вынеся соответствующий вердикт 25 ноября 2021 г.

ЧЭМК

Источник фото: kommersant.ru

В Росприроднадзоре пришли к выводу, что предприятие умышленно искажало отчеты по форме №2-ТП о состоянии территории, так как на участке были выявлены шлаковые отвалы. При этом, в соответствии с документацией, участок мог использоваться лишь для эксплуатации железнодорожных путей.

Оспаривая решение Росприроднадзора, представители ЧЭМК заявили об отсутствии нарушений. В компании не отрицают, что использовали спорный участок для хранения некондиционного сырья и готовой продукции, но не признают факта складирования промышленных отходов. В ЧЭМК утверждают, что территория участка не затрагивает границ отработанных или нарушенных земель. В связи с этим, в соответствующей строке отчетов и было проставлено число «0».

Разбирательство возобновил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Согласно опубликованному 17 февраля 2022 г. решению, он отменил постановление нижестоящей инстанции и оставил предписание в силе. ЧЭМК вновь может подать заявление на обжалование в течение 2 месяцев.

Поделитесь этой новостью