Аппарат NASA впервые в истории человечества сбил крупный астероид

18:00, 27 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Во вторник, 27 сентября 2022 года, в Сети появилась информация о том, что аппарат DART врезался в астероид в 400 миллионах километров от планеты Земля. По расчетам, силы столкновения должно хватить, чтобы аппарат отклонил траекторию массивного объекта. Об этом сообщает издание Life.ru.

Удастся ли NASA сбить астероид и спасти человечество

Космический аппарат NASA DART успешно врезался в астероид под названием «Диморфос». Таким образом, космическое агентство осуществило первую попытку в истории человечества изменить движение объекта в космосе и предотвратить потенциальное столкновение метеорита с Землей.

Агентство Reuters пишет, что DART, размер которого не больше торгового автомата, врезался в «Диморфос» размером с футбольный стадион, на огромном расстоянии. Радиосигнал DART внезапно прекратился, но, несмотря на это, потребуются дни или даже недели, чтобы понять, насколько изменился путь астероида. «НАСА» продолжает свои учения.

На эту миссию космическое агентство потратило 325 миллионов долларов. Она была задумана для того, чтобы определить, способен ли аппарат изменять траекторию астероида, сдвинув его с курса настолько, чтобы спасти планету Земля от опасности.

По словам представителей NASA, то, что они увидели, было впечатляющим. Позже станет ясно, способны ли такие маневры обеспечить безопасность планеты Земля. Большинство экспертов NASA склоняются к тому, что Земля будет под надежной защитой.

Требуется помощь NASA: названа дата падения астероида на Землю

Ученые со всех уголков земного шара еще в прошлом году предупредили людей о том, что Земле грозит большая опасность, а именно — столкновение с астероидом под названием Бенну. Этот астероид был открыт в 2013 году. Он так заинтересовал ученых, что уже в 2018 году NASA отправило к нему зонд OSIRIS-REx. Осирис и Бенну — это имена персонажей древнеегипетской мифологии.

По словам экспертов, Бенну может подлететь на опасное расстояние к планете Земля в 2135 году. Более того, само притяжение Земли может изменить траекторию астероида и направить его на путь неизбежного столкновения. Астрофизики называют это гравитационной замочной скважиной. Объект попадает туда — и как бы открывает дверь, которая ведет прямиком к катастрофе. Точно предсказать, когда именно это произойдет (с точностью до минуты) специалисты не могут. Учитывая то, что NASA сегодня достигли определенных успехов в сбитии астероидов с их траектории, есть шанс, что Земле не грозит опасность встречи с Бенну.

Поделитесь этой новостью