Apple готовится к очередному выпуску облигаций на $17 млрд.
Крупнейшая технологическая компания Аррle запустила свою программу по обратному выкупу акций еще в 2012 году. В мае прошлого 2013 года компания продала облигаций на $17млрд, при этом количество заявок на покупку в разы превысило предложение.
Всего компания продала облигаций с плавающей процентной ставкой со сроком обращения до 2016г. на сумму в $1млрд и со сроком до 2018г. на $2млрд. Также были проданы бонды с фиксированной процентной ставкой со сроком обращения до 2016, 2018, 2023 и 2043 гг. — на $1,5млрд, $4млрд, $5,5млрд и $3млрд соответственно.
У компании достаточные запасы наличности, однако генеральный директор Apple Тим Кук планирует привлечь долговые средства. $130млрд (88%) наличности хранится за рубежем, в США обьем финансовых средств компании снизился на $1млрд по сравнению с 2012 годом. Финансовый директор Apple Люка Маэстри во время объявления квартальной отчетности предупредил, что возврат денежных средств из зарубежных счетов в США повлечет за собой налогообложение до 35%.
Неделю назад компания заявила, что увеличит buy-back до $90млрд. Финансирование будет проходить за счет инвесторов не только в США, но и за рубежом. Люк Маестри не уточнял, где компания планирует продавать облигации, но в этот раз продажи будут происходить и в Европе, что даст возможность увеличить базу инвесторов и воспользоваться низкими ставками в регионе. Интерес к облигациям Apple ожидается высоким, несмотря на то, что ставки на прошлогодние облигации снизились.