Арбузы могут быть особенно опасными для здоровья

05:30, 14 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: iz.ru

Недавно произошел неприятный случай: 34-летний мужчина отравился арбузом, купленным «с рук» у одной из станций метро. Он был доставлен в реанимацию. Каждый год происходят подобные случаи. Какие арбузы особенно опасны для здоровья, сообщает iz.ru.

Случай с 34-летним мужчиной произошел 8 августа. В сентябре прошлого года арбуз «убил» двух человек – 61-летнюю женщину и ее 15-летнюю внучку.

Какие арбузы особенно опасны для здоровья

В эти дни продолжается расследование дела по факту отравления мужчины 8 августа. У следователей имеются две версии произошедшего:

1 версия – мужчина оказался в реанимации непосредственно из-за арбуза;

2 версия – возможно, пострадавший употреблял алкоголь или наркотические средства.

34-летний мужчина рассказал, что приехал в тот день, 8 августа, в Москву из Ставрополя, заселился в хостел. Вечером купил у «Партизанской» арбуз и съел с соседом по комнате. Самочувствие ухудшилось у двоих, но непосредственно ему диагностировали почечную недостаточность и гиперкалиемию.

Арбуз – не источник инфекционного заболевания, однако может быть его переносчиком.

— Речь может идти о передаче группы кишечных инфекций. Это возможно, если арбуз поливают водой с возбудителями инфекционных заболеваний, таких как гепатит А, сальмонеллез или дизентерия, — пояснил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Другие возбудители инфекционных заболеваний вряд ли передает арбуз, но это полностью исключать не стоит.

— К примеру, есть такое инфекционное заболевание, как лептоспироз. Оно не широко распространено по сравнению с другими, но при использовании воды с выделениями больных животных может произойти заражение человека, — добавил Сергей Вознесенский.

Возможно, мужчина отравился, потому как в арбузе была превышена допустимая норма нитратов (60 мг/кг).

— Превышение наблюдается с завидной периодичностью из-за применения большого количества азотных удобрений. Особенно это заметно в ранних арбузах, которые выращивают при помощи «интенсивной технологии». Зачастую, если арбуз выращен ненатуральным способом, это можно увидеть невооруженным глазом. Например, заметить следы шприца, при помощи которого вводились вещества для ускорения созревания ягоды. В таком случае на мякоти появляются желтые волокна, которые сконцентрированы в одном месте, — отметила врач-диетолог, нутрициолог Скандинавского центра здоровья Инга Давтян.

Не исключено, что причина отравления – пестициды, которые производитель применял неправильно.

— Наиболее мощные пестициды первого-второго класса опасности недобросовестные компании часто используют в помещении, чтобы избавиться от насекомых. Те действительно умирают, но это небезопасно для человека, который обрабатывает, и человека, который находится внутри. А если в таком помещении хранились арбузы, то пестициды могут попасть и на них, — полагает технолог «Службы санитарной оценки объектов» Андрей Соколов.

Как не купить зловредный арбуз

Высока вероятность отравиться арбузом, купленным на стихийном рынке. Во многих торговых точках их продают без сертификата. Следовательно, такие плоды имеют сомнительное качество и вряд ли являются безопасными.

Большинство арбузов в российские магазины завозят из Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Оренбургской области, Республики Дагестан, Краснодарского или Ставропольского края.

— По мере развития технологии и создания новых сортов территория выращивания этого вида бахчевых постепенно сдвигается в более северные регионы. Относительно небольшая часть арбузов импортируется, — пояснила глава Ягодного союза Ирина Козий.

Есть и зарубежные поставщики – Турция с Узбекистаном.

— В отношении арбузов проверки качества и безопасности выглядят следующим образом. Когда они поступают в распределительный центр, для осмотра партии приглашается менеджер группы контроля качества. Осматривается случайная выборка от партии. Менеджер проводит разбраковку, измеряет калибр арбузов, замеряет уровень сахаров, нитратов, температуру внутри плода. Если даже один из параметров не соответствует требованиям, не принимается вся партия, — поясняют специалисты.

На каждый арбуз должен быть сертификат качества.

 

Поделитесь этой новостью