Арестованы 10 активистов Greenpeace

23:59, 26 Сен, 2013
Мурманский суд 26 сентября успел издать постановления об аресте на 2 месяца только для 10 из 30 активистов Greenpeace, задержанных при попытке взобраться на буровую платформу «Газпрома» в Печорском море. Вынесение меры пресечения для остальных участников экологической акции запланировано на 26–27 сентября.

Кроме россиян Романа Долгова, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова, суд предписал арестовать и поместить в следственный изолятор до 24 ноября канадца Пола Рузицки, новозеландца Дэвида Хауссманна, поляка Томаша Джемайнчука, британца Джонатана Битчемпа, француза Франческо Пизану, турка Гизхема Акхана, а также капитана ледокола Arctic Sunrise американца Питера Уилкокса.

Решением суда на 72 часа продлен срок задержания шведа Дмитрия Литвинова, украинца Руслана Якушева (работает коком на Arctic Sunrise) и голландки Фаизы Оулахсен. Суд отказался рассматривать возможность избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, поскольку ни один из задержанных не имеет мурманской регистрации. Кроме того, в суде полагают, что активисты, находясь на свободе, могут предпринять меры для сокрытия имен других участников акции на платформе «Газпрома». Ни один из задержанных так и не признал свою вину.

Тем временем в Москве перед зданием Следственного комитета прошел митинг журналистов в знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова. В пикете приняли участие до 60 человек, включая супругу Синякова. Нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Митинг продлился полтора часа.

О намерении выразить протест против ареста фотографа заявил и ряд СМИ. Предполагается, что 26 сентября издания будут размещать заглушки черного цвета вместо фотографий к публикациям. По данным радиостанции «Эхо Москвы», в акции выразили готовность принять участие информагентства «АиФ», «Сноб», «Газета.ру», «Лента.ру», «Метро», «Новая газета», «Русская планета» и «Дождь».

Поделитесь этой новостью