18:12 / 06.02.2021 / Юлия Якобсон Культура ВатиканИстория

Архив Ватикана неспроста является самым охраняемым местом на земле

Москва, 04.03.2021, 12:47:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Секретный архив был выделен из библиотеки Ватикана в 1610 году, и сегодня это крупнейшее вместилище дипломатических тайн планеты. Ученые подсчитали, что протяженность стеллажей, разбитых на 650 отделов, составляет 85 километров — в Ватикане бережно хранят как минимум 35 тысяч книг и документов, и с каждым годом число их растет. Какие тайны хранит секретный ватиканский архив?

Почему архив Ватикана — один из самых охраняемых мест на земле



11 февраля 1929 года Ватикан стал суверенным государством, одним из так называемых малюток. История Святого Престола началась в момент подписания Латеранских соглашений — свода документов, определивших права, привилегии и положение Ватикана в Итальянском королевстве. С точки зрения современной дипломатии и геополитики это весьма непросто, но легаты пробили себе независимость посреди Италии, где они окопались столетия тому назад.

В секретном архиве Ватикана хранятся сотни тысяч исторических бумаг, и с конца XIX века их поэтапно рассекречивают. Среди самых ценных — бесценные манускрипты, свидетельствующие о могуществе Святого Престола. В свое время влияние на умы католиков по всему миру было действительно мощным — на том и поднялся Ватикан.

Ватикан хранит в своих архивах самое богатое собрание оккультной литературы. Однако сегодня интерес историков вызывают не фолианты о мистических ритуалах, а сугубо исторические документы, охватывающие 16 веков истории человечества, неразрывно связанных с церковью.

Архивариусы Ватикана уверяют, что на их стеллажах можно найти всё о человечестве — от старой Европы до Азии, от открытия Америго Веспуччи до Второй мировой. «Ни одна страна не ускользнула от нашего внимания», — говорит Серджио Пагано, хранитель архива.

Инквизиция и наука сплетены навеки в архиве Ватикана

В секретном архиве Ватикана лежат манускрипты, освещающие самые громкие процессы инквизиции, документы времен крестовых походов, рукописи мыслителей и ученых. Есть даже письмо папы Пия XI Адольфу Гитлеру в ответ на его послание, в котором рейхсканцлер Германии выразил надежду на укрепление связей с Ватиканом.

Святой Престол не уничтожил ни одного документа, в архиве есть письмо вождя канадского племени оджибва 1887 года, в котором он благодарит Ватикан за присланного миссионера. Доступ в архив для ученых открыли в 1924 году, тогда же рассекретили документы до середины XIX века.

С годами объем доступных материалов наращивался, так что сейчас специалисты имеют возможность изучать документы, касающиеся периода до 1939 года. Следуя этой логике, Ватикан вскоре рассекретит свои архивы времен Второй мировой войны.

Комментарии

Ваше мнение

  • 3 марта: этот день в истории России

    02.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 3 марта произошло немало важных событий. В 1613 году 16-летний Михаил Фёдорович выбран Земским собором на царствование. Юноша таким образом стал родоначальником династии Романовых, которая отметится в истории отечества.

    В 1878 году Россия и Турция ...

  • Что делали на Руси с гермафродитами

    01.03.2021 / 19:04

    На Руси гермафродиты тоже были, заболевание хоть и редкое, но все же периодически поражает население. И если сегодня все прекрасно понимают природу этого явления, то в старину народ был не такой просвещенный. А всё неизвестное всегда пугало человека. Так что в стародавние времена гермафродитам ...

  • Древние пришельцы как доказательства НЛО на планете

    / 18:12

    Древние пришельцы и странное научное наследие, которое они могли оставить на Земле, давно интересуют ученых и любителей-уфологов. Приверженцы версии НЛО уверены, что жизнь на нашей планете зародилась именно от внеземных носителей, выстроено немало околонаучных версий. Однако многие доказательства ...