Арктическая почва способна сама очищаться от нефтепродуктов

10:31, 26 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rus-arc.ru

Во времена СССР на арктических территориях хранились значительные объемы нефтепродуктов. Происходили и разливы. При этом нефтепродукты быстро пропитывали весь сезонно-таловый слой грунта. Борьба с последствиями разливов началась с 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Работы, в частности, велись на Новой Земле и территориях Земли Франца-Иосифа. В первые 5 лет с начала кампании здесь разбирали заброшенные элементы инфраструктуры, вывозили отходы. Глубокая очистка грунтов началась в 2019 году. Сотрудники института Географии РАН и национального парка «Русская Арктика» взяли образцы почвы для оценки уровня загрязнения и выбора методов рекультивации. Исследования, проведенные в рамках проекта «Чистая Арктика», показали, что грунты региона способны самостоятельно бороться с последствиями разлива нефтепродуктов. В некоторых случаях их концентрация, с 2012 года, уменьшилась в 10 раз.

Нефтепродукты разлагали бактерии, мхи и водоросли. Углеводороды выступали для них дополнительным источником питательных веществ. Микрофлора арктических грунтов перерабатывала их при температуре +2 – +6°С. Наличие способности арктической почвы к самоочищению в 2021 году подтвердили проведенные в МГУ эксперименты с образцами, взятыми на островах Земля Александры и Хейса.

Поделитесь этой новостью