Ароматный деликатес на зиму — рецепт душистого варенья из хурмы

19:46, 06 Ноя, 2019
Анна Федорова

Осень – сезон сладкой и ароматной хурмы. Наслаждаться этой ягодой можно до самых морозов. А можно продлить удовольствие и сделать несколько вкусных и душистых заготовок из хурмы на зиму.

Базовый рецепт варенья из хурмы

Для варенья нужно выбирать сочные мягкие плоды. Если вам попались терпкие плоды, заморозьте их. После размораживания хурма станет более сладкой, а терпкость исчезнет без следа.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Хурма моется и очищается от плодоножек.
  2. Плоды разрезаются пополам. Из половинок ложкой достается мякоть и перекладывается в емкость для варки варенья.
  3. К мякоти хурмы добавляется сахар. Эта смесь должна настаиваться 120 минут.
  4. Затем емкость со смесью сахара и хурмы отправляется на медленный огонь и томится там 60 минут.
  5. Варенье готово. Можно разливать его в стерилизованные банки и закатывать.

На основе этого рецепта можно приготовить массу различных вариаций джемов и варенья. Например, в варенье можно добавить апельсин, мандарин или лимон. Любит хурма и различные специи: бадьян, ваниль, анис, гвоздику… Любители необычных джемов могут добавить ром или коньяк.

Вот несколько вариаций варенья из хурмы.

Варенье из хурмы с апельсинами

Этот десерт не только чрезвычайно вкусен и ароматен, но и полезен. Лакомство поможет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и избавит организм от солевых отложений.

Читайте также: Символ русской кухни — каша из тыквы по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Хурма промывается и обсушивается. Из нее удаляются косточки, плодоножки и верхняя кожура. Очищенные плоды нарезаются средним кубиком и укладываются в эмалированную кастрюлю.
  2. Апельсин дважды обдается кипятком и обсушивается. Затем вместе с кожурой нарезается на дольки, косточки в процессе удаляются. При помощи блендера кусочки апельсина измельчаются в пюре. Оно перекладывается в кастрюлю к хурме, и добавляется сахар. Все ингредиенты перемешиваются, накрываются салфеткой из марли и настаиваются в течение часа.
  3. Далее пустившая сок масса перемешивается деревянной лопаткой и отправляется на огонь. После закипания варенье при открытой крышке варится еще полчаса на медленном огне.
  4. Спустя 30 минут накрываем варенье крышкой и томим еще 10 минут. Готовое лакомство разливаем в стерильные банки, плотно закрываем и отправляем на хранение в прохладное место.

Джем с ромом

Ингредиенты:

  • хурма – 3,2 кг;
  • белый ром – 90 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 16 г;
  • желфикс 2 в 1 – 110 г.

Приготовление:

  1. Спелые вымытые плоды хурмы очищаются от кожицы и семечек. Мякоть перетирается через сито в эмалированную кастрюлю.
  2. В отдельной емкости смешивается желфикс и 200 г сахара. Смесь добавляется к перетертой хурме и отправляется на средний огонь.
  3. После закипания к массе добавить остатки сахара. Перемешать и уваривать на медленном огне 60 минут. За 15 минут до конца готовки всыпать корицу.
  4. Выключить газ, добавить ром и перемешать. Джем готов. Можно разливать по банкам и закатывать.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *