Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

Москва, 17.05.2021, 15:49:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. Ученые даже описали примерный сценарий, как будет выглядеть конец света.

Эпохи, а вместе с ними и люди, меняются, и только тема конца света остается вечной. Провидцы дают различные предсказания относительно того, как погибнет наша планета. Американские исследователи описали наиболее реалистичные сценарии апокалипсиса, уничтожения цивилизации.

Как, по мнению ученых, произойдет конец света



Группа астрофизиков из Иллинойского университета, возглавляемая Мэттом Кэплэном, рассказала, как будет выглядеть конец света. Они считают, что Вселенная лишится всех звезд, а также всего материала для их создания. Звезды являются главными структурными единицами Вселенной. Вокруг них формируется система планет. Объекты, окружающие звезды, получают от них тепло. Без звезд невозможна жизнь.

Облака межзвездного газа, сжимаясь под влиянием гравитационной неустойчивости, формируют космические светила. Звезды со временем сжигают все вещества, составляющие ее, происходят термоядерные реакции. Вещества испускаются в космос, формируют облако – основу для новой звезды. Некая часть материй полностью отмирает. Жизненный цикл звезды заканчивается преобразованием ее в белый или коричневый карлик, черную дыру, нейтронную звезду.

Вещество, которое ее составляет, не преобразовывается в новую звезду. В космическом пространстве объем межзвездного газа постепенно становится меньше. С годами звезды остынут, а новые не сформируются. В космосе будет темно и холодно.

Погаснут звезды – погибнут все объекты Вселенной

Когда погаснут все звезды, начнут погибать все космические объекты. В первую очередь не станет белых и коричневых карликов – они начнут взрываться, как фейерверк. Увидеть явление никто не сможет: все живые существа во Вселенной погибнут от холода. Затем исчезнут черные дыры, потеряв все свои вещества, испарившись. Во Вселенной останутся фотоны, электроны, кварки и иные элементарные частицы. Их температура опустится до нуля, в мире будет пусто и стабильно.

Именно так будет выглядеть конец света по мнению ученых Иллианойского университета. Однако не все астрофизики пессимистичны. Некоторые из них считают, что Вселенная может сильно сжаться, вновь произойдет Большой взрыв, и появится новый мир.

Три реалистичных сценария конца света

Исследователи США назвали три реалистичных сценария конца света:

1 – высокая солнечная активность

Из-за коронального выброса массы Земля станет объектом мощного потока высокоэнергетических частичек. Корональный выброс – выброс плазмы из солнечной короны. По мнение ученых, это явление порождают сильные взрывы в солнечной атмосфере. Ученые считают, что начнется отключение трансформаторов, континенты будут погружаться в темноту. Перестанут работать сети, водяные насосы с топливными трубопроводами. С годами погибнем вся цивилизация, в настоящий момент времени полностью зависящая от электроэнергии. Ученые полагают, что при таком сценарии выжить смогут лишь первобытные люди, отшельники, которые далеки от благ цивилизации.

2 – столкновение с астероидом

При таком сценарии все человечество будет уничтожено физически. Благодаря компьютерным моделям удалось узнать, что в результате падения на планеты астероида диаметром в 1 км поднимется пыльное облако, и несколько месяцев солнечный свет не будет через него проникать. Наступит «ядерная зима», которую никто не переживет.

3 – извержение супервулкана

Раз в столетие одной из крупнейших кальдер выпускаются сотни кубических километров магмы и пепла. Ученые заметили, что около 74 000 лет назад человечество было на грани вымирания из-за извержения индонезийского супервулкана Тоба. Если опять произойдет извержение какого-то супервулкана, то континенты покроются слоями пепла. Будут уничтожены с/х культуры, разрушены здания, а водопровод засорится.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Необъяснимые фобии Николы Тесла: женщины и цифры 3, 6, 9

    06.05.2021 / 21:40

    Принято говорить, что за каждым знаменитым мужчиной стоит женщина, однако эта гипотеза порой неверна. Никола Тесла, например, не то чтобы не любил слабый пол, но боялся его. Необъяснимый, порой панический страх перед женщинами ученый даже не скрывал, правда, пояснения ему давал. Журналисты, а позже ...

  • Ученые сделали неожиданную находку на Тибете в поисках древнейшего льда

    / 20:48

    Экспедиция, организованная для получения старейшего льда на Земле, посетила Тибет. Плато Гулия подарило ученым неожиданную находку. Исследователи надеются, что тибетский ледник поможет лучше понять жизнь древнего мира.

    Вечная мерзлота считается своеобразной планетарной «базой данных». В ...