Первый в мире термоядерный реактор появится через 7 лет

Фото: Первый в мире термоядерный реактор появится через 7 лет
Осаму Мотоджима, руководитель международного проекта по разработке термоядерного реактора ITER, сообщил, что к 2027 году с помощью термоядерного синтеза будет сгенерировано 500 МВт электроэнергии из 1 тонны обычной морской воды. Такое заявление ученый сделал во время выступления в Институте ядерной физики РАН (Новосибирск).

Мотоджима уточнил, что производство такого количества энергии будет достигнуто за счет дейтериево-тритиевого синтеза. Первый в мире реактор термоядерного типа строится во Франции. В проекте участвуют представители США, РФ, Южной Кореи, Японии, Индии, КНР и стран Евросоюза. Запуск экспериментальных мощностей запланирован на 2020 или 2021 год.

Специалист заверил, что реакторы термоядерного типа безопасны, поскольку в реакции не используется уран. Нужные объемы трития и дейтерия, которые будут применяться в термоядерных реакторах, содержатся в морской воде. Александр Бурдаков, заместитель главы института, уточнил, что переработка морской воды для получения необходимых веществ намного дешевле, чем переработка той же нефти.

Руководитель российского подразделения проекта Анатолий Красильников сообщил, что эксперименты по запуску термоядерных реакторов производились и ранее, однако на «выходе» генерировалось только 67% затраченной энергии. Разработки, которые ведутся сейчас, позволят получить в 10 раз больше энергии, чем было вложено.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

ВМС США показали испытания новейшей электромагнитной пушки

ВМС США показали, как стреляет новейшая пушка, которой не нужны снаряды со взрывчаткой.

Читать полностью

Выручка Бразилии от экспорта мяса упала на 99,9%

Средняя ежедневная выручка Бразилии от экспортных поставок мяса снизилась на 99,9%.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров

Главные темы

Кризис на Украине

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Brexit

Санкционные войны

Запуск ракет в КНДР

Новости из сети