В Севастополе могут запустить ядерный реактор

Фото: В Севастополе могут запустить ядерный реактор
Руководство Севастопольского госуниверситета предложило возобновить работу реактора ИР-100, использовавшегося с 1967 года в научных и образовательных целях. Он был временно заглушен и в настоящее время не функционирует.

По данным Владимира Нечаева, и. о. ректора учреждения, если власти государства примут решение о нецелесообразности повторного запуска реактора, то объект следует окончательно выводить из эксплуатации, после чего утилизировать. Данный вопрос будет решаться на высоком государственном уровне, для запуска реактора требуются значительные ресурсы, добавил он.

Сейчас разрабатывается программа возможного использования объекта с привлечением специалистов профильных организаций. Предполагается, что запуск реактора позволит достичь новых успехов в сфере научных исследований, отметил Нечаев. Пронедра писали ранее, что украинская сторона заявила о своих правах собственности на все ядерные объекты Крыма после того, как РФ взяла на себя ответственность за них.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

«Нафтогаз» потребует у Российской Федерации 7 млрд долларов

Юрий Витренко, коммерческий директор компании «Нафтогаз», уточнил сумму иска к Российской Федерации за утрату активов в Крыму. По его словам, Украина потребует у РФ 7 млрд долларов с учётом процентов.

Читать полностью

Россия отказалась поставлять Украине компоненты для космических ракет

Российские производители не будут поставлять на украинский «Южмаш» системы управления и двигательные установки для сборки космических ракет «Зенит».

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Иранская ядерная проблема

Колебания курса рубля

Колебания цен на нефть

Санация Бинбанка

Кризис на Украине

Санкционные войны

Волна эвакуаций в РФ

Генассамблея ООН 2017

Землетрясение в Мексике 19.09.2017

Новости из сети