В Севастополе могут запустить ядерный реактор

Фото: В Севастополе могут запустить ядерный реактор
Руководство Севастопольского госуниверситета предложило возобновить работу реактора ИР-100, использовавшегося с 1967 года в научных и образовательных целях. Он был временно заглушен и в настоящее время не функционирует.

По данным Владимира Нечаева, и. о. ректора учреждения, если власти государства примут решение о нецелесообразности повторного запуска реактора, то объект следует окончательно выводить из эксплуатации, после чего утилизировать. Данный вопрос будет решаться на высоком государственном уровне, для запуска реактора требуются значительные ресурсы, добавил он.

Сейчас разрабатывается программа возможного использования объекта с привлечением специалистов профильных организаций. Предполагается, что запуск реактора позволит достичь новых успехов в сфере научных исследований, отметил Нечаев. Пронедра писали ранее, что украинская сторона заявила о своих правах собственности на все ядерные объекты Крыма после того, как РФ взяла на себя ответственность за них.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

26 апреля 2017 года исполнился 31 год со дня чернобыльской аварии

Крупнейшая в мире техногенная авария произошла 26 апреля 1986 года — ядерный реактор на Чернобыльской атомной станции разрушился из-за взрывов, в атмосферу попало в 300 раз больше радиоактивных веществ, чем при американских бомбардировках японских городов Нагасаки и Хиросима в 1945 году.

Читать полностью

Второй энергоблок Ростовской АЭС приостановил работу

Второй энергоблок Ростовской атомной электростанции временно остановил работу, сообщили в «Росэнергоатоме».

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров

Главные темы

Кризис на Украине

Отключение электроснабжения ЛНР

Снос «хрущёвок» в Москве

Проблемы в банке Пересвет

Колебания курса рубля

Колебания цен на нефть

Национальная платежная система

Brexit

Экономическая блокада Донбасса

Новости из сети