В Китае вскоре завершат установку первого ядерного мини-реактора

Фото: В Китае вскоре завершат установку первого ядерного мини-реактора
Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) в ближайшие недели завершит подготовительные работы для запуска компактного атомного реактора «Линлун».

Пронедра ранее сообщали, что реактор «Линлун» установят на острове Хайнань. Устройство размером с автобус стоит примерно в десять раз меньше, чем традиционные АЭС, затраты на возведение которых могут достигать $10 млрд. Малые реакторы — это новое направление в развитии ядерной энергетики, они безопаснее, их можно использовать более гибко, заявили в CNNC.

Мини-реактор имеет мощность порядка 300 МВт — этого достаточно, чтобы снабжать энергией около 200 тысяч домов. Мощность стандартных реакторов — не менее 1 ГВт.

CNNC теперь работает над плавучими АЭС, которые планирует использовать вблизи своих искусственных островов в Южно-Китайском море, а также над мини-реакторами, способными заменить угольные станции в северной части КНР. Специалисты также проектируют маленькие реакторы для самолётов. Мини-АЭС можно будет устанавливать и на заводах.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

В ЮАР опровергли информацию, что готовили проект АЭС под «Росатом»

Оппозиция ЮАР обвинила действующего президента Джейкоба Зума в том, что он якобы специально разработал проект строительства АЭС для российского «Росатома», получив за это вознаграждение от РФ.

Читать полностью

«Роснефть» попытается вернуть Новака в совет директоров компании

Игорь Сечин, глава «Роснефти», заявил на собрании акционеров, что компания могла бы расширить совет директоров с нынешних 9 участников до 11 человек, таким образом министр энергетики Александр Новак получил бы возможность вернуться.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Санкционные войны

Колебания курса рубля

Иск Роснефти к АФК Система

Турецкий поток

Конференция по климату в Париже

Кризис на Украине

Brexit

Рост цен на продукты питания

Новости из сети