В Японии начался суд по делу о катастрофе на АЭС «Фукусима-1»

Фото: В Японии начался суд по делу о катастрофе на АЭС «Фукусима-1»
В Японии стартовала первая стадия судебного разбирательства по делу о бывших топ-менеджерах TEPCO, на которых возложили ответственность за катастрофу на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

Впрочем, вина экс-руководителей корпорации пока не доказана, суду предстоит разобраться, стал ли причиной трагедии человеческий фактор. Речь идёт о возможном недобросовестном отношении TEPCO к мерам по защите станции от стихийных бедствий, в том числе цунами. На скамье обвиняемых — Цунэхиса Кацумата (он возглавлял совет директоров), Сакаэ Муто, а также Итиро Такэкуро, оба — бывшие замглавы предприятия.

После катастрофы на АЭС иск против 42 бывших топ-менеджеров энергокомпании подали около 14 тыс. граждан. Три года назад органы прокуратуры не стали открывать дело, мотивировав свою позицию невозможностью силами компании предугадать последствия стихии. В 2015 году вердикт прокуратуры был оспорен судебной коллегией. Пронедра писали ранее, что, кроме TEPCO, судьи обвинили в катастрофе правительство страны.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

Армия России испытывает оружие на новых физических принципах

Одно из приоритетных направлений испытаний вооружений на территории военного полигона «Капустин Яр» в Астраханской области — это тестирование систем, основанных на новых физических принципах.

Читать полностью

Состояние миллиардеров оценили в 80% мирового ВВП

В мире сейчас насчитывается 2473 миллиардера. Их состояние оценивается более, чем в $7,7 трлн. Такие объёмы финансовых средств сопоставимы с совокупным показателем внутреннего валового продукта 80% стран мира.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Иракский конфликт

Ситуация вокруг КНДР

Колебания курса рубля

Санкционные войны

Кризис в Греции

Иранская ядерная проблема

Иск Роснефти к АФК Система

Скандал с поставкой турбин в Крым

Новости из сети