Авансовые платежи за коммунальные услуги поощрят скидкой

Москва, 21.06.2021, 13:23:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

В Госдуме в рамках подготовки ко второму чтению поправок в Жилищный кодекс депутаты изучают возможность предоставления скидок ресурсоснабжающими предприятиями собственникам жилья и управляющим компаниям при авансовой оплате услуг.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отметили, что управляющие компании уже давно практикуют подобную систему, так, добросовестные плательщики, которые на протяжении длительного времени осуществляют авансовые платежи за жилищные услуги, получают скидку в районе 10%.



Однако с коммунальными услугами всё не так просто – дело в том, что ресурсоснабжающие организации начисляют оплату исходя из установленных тарифов. Кроме того, поставщики не хотят продавать ресурсы управляющим компаниям, жилищным кооперативам и ТСЖ по оптовым ценам.

Эксперты отмечают, что власти должны на законодательном уровне закрепить не право, а обязанность ресурсоснабжающих предприятий предоставлять скидку за авансовые платежи. Облегчить внедрение механизма поощрения добросовестных плательщиков можно и за счёт перехода на прямые платежи, информируют «Известия».

Напомним, что в первом чтении депутаты Госдумы утвердили поднятие пени за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги с 1/300 ставки до 1/170. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кому запретят обладать оружием в России с 2021 года  

    17.06.2021 / 19:30

    Российские законодатели рассматривают в настоящее время инициативу о введении дополнительных оснований для отказов гражданам в выдаче лицензий на покупку оружия. Соответствующий законопроект был одобрен депутатами Госдумы во втором чтении.

    Одной из поправок, одобренных парламентариями, ...

  • Кого из москвичей ожидает принудительная вакцинация в 2021 году

    / 16:48

    Прививки – преимущественно добровольный выбор. Но, в случае с коронавирусом, может возникнуть прецедент принудительной вакцинации. В 2021 году власти Москвы и Подмосковья расширили список категорий, для которых процедура обязательна по закону.

    Массовая вакцинация считается одной из самых ...