Авария на АС-12 «Лошарик» связана с электроникой

Глава Минобороны РФ встретился с президентом страны Владимиром Путиным. На встрече с главой государства Сергей Шойгу назвал причины аварии на подводной лодке «Лошарик».

Трагическое происшествие случилось 1 июля в Баренцевом море. Минобороны и другие официальные источники не называют судно, на котором случился пожар, повлекший за собой человеческие жертвы. СМИ узнали от своих источников, что трагедия случилась на секретной подводной лодке АС-12. Судно имеет кодовое название «Лошарик». На борту подлодки случился пожар, в результате которого погибли более 10 моряков.

Официальная версия аварии на АС-12 «Лошарик»

Согласно официальному заявлению, авария на подлодке АС-12 «Лошарик» случилась из-за пожара в аккумуляторном отсеке. Возгорание могло произойти из-за короткого замыкания. Последнее – пока непроверенная информация. Пожар, который начался в аккумуляторном отсеке, распространился на другие части подлодки. Моряки тушили огонь собственными силами. Некоторые из них задохнулись дымом, что привело к летальным последствиям.

В Минобороны полагают, что АС-12 можно отремонтировать. Специалисты ведомства сейчас оценивают сроки, за которые можно восстановить полную работоспособность судна. Оказалось, что на борту «Лошарика» была ядерная энергетическая установка. Аппарат, по словам Шойгу, остался в рабочем состоянии. Устройство удалось спасти благодаря действиям экипажа.

В настоящее время ядерная установка изолирована. Шойгу в очередной раз отметил действия моряков, которые даже во время серьезной аварии защитили установку. Шойгу надеется, что «Лошарик» можно будет вернуть к работе в короткие сроки. Сейчас АС-12 находится на базе в Североморске.

Что известно о погибших на АС-12 «Лошарик»?

АС-12 является секретным объектом, поэтому официальные ведомства не раскрывают название судна. СМИ узнали, что на борту «Лошарика» во время аварии находились только офицеры из засекреченной воинской части. В результате инцидента погибли 14 человек. Все они имеют звания капитана 1 или 2 ранга. Двое из погибших были Героями России. В числе погибших также числится и подполковник медицинской службы.

В результате аварии на АС-12 погибли элитные военнослужащие ВМС РФ. Шойгу заявил, что все погибшие получат посмертные государственные награды. Члены их семей получат материальную компенсацию. По данным СМИ, после аварии на борту «Лошарика» выжили как минимум 4 человека. Воинская часть, к которой они относятся, занимается глубоководными исследованиями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Адмирал Попов решил рассекретить причину гибели «Курска»

    22.11.2021 / 17:49

    Уже более 20-ти лет прошло с момента трагедии в Баренцевом море. Тогда в августе 2000 года атомная подводная лодка К-141 «Курск» затонула, весь экипаж погиб. Официальная версия властей – взрыв торпеды. Однако Вячеслав Попов смело называет другую причину, а именно - столкновение с другой субмариной. ...

  • В каком состоянии находится пострадавшая в пожаре Марина Хлебникова

    / 5:36

    Популярная музыкальная исполнительница Марина Хлебникова попала в непростую ситуацию. Ее неосторожность привела к тому, что квартира, в которой проживала эстрадная певица, вспыхнула как спичка. Женщину госпитализировали, похоже, у нее серьезные проблемы.
    Что известно о здоровье Марины Хлебниковой ...

  • Как себя чувствует пострадавшая в результате пожара Марина Хлебникова

    21.11.2021 / 11:42

    Марина Хлебникова прославилась на территории Российской Федерации как эстрадная певица. Не так давно она вновь привлекла к себе внимание, но не совсем с хорошей стороны. Женщина устроила пожар в своей квартире.
    Новости о Марине Хлебниковой на сегодня, 21 ноября 2021 года
    Известно, что музыкальная ...